Рыбные котлеты готовят из разных видов рыбы, подойдёт и морская, и речная. Мне посчастливилось поймать язей, вот из них-то мы и приготовим сегодня вкусные котлетки. Язь - нежирная рыба, поэтому добавим немного сала в котлетки. Поскольку язь довольно костистый, нам нужно будет отделить филе и дважды перекрутить его в мясорубке. В общем, ничего сложного, так что давайте приступим к приготовлению.
Для котлет из язя нам понадобятся вот такие продукты. У меня два язя по полкилограмма, можно взять и одного крупного.
Первым делом язей нужно почистить и выпотрошить. Промоем рыбку и будем отделять филе. Отрежем голову и хвост. Теперь нужно удалить спинной и анальный плавники. Острым ножом подрежем кожу вдоль плавника с обеих сторон, а потом аккуратно вытянем плавник вместе с жёсткими внутренними косточками.
Вдоль рёбер сделаем глубокий надрез до хребта, отделим спинное филе. Хвостовую часть подрежем вдоль позвоночника.
Рёбра с оставшимся на них мясом можно пожарить, а можно отправить в уху. Филе язя дважды пропустим через мясорубку, чтобы как следует измельчить косточки. Добавим в фарш перекрученные лук и сало, а также замоченный в молоке хлеб.
Перемешаем, вобьём яйцо, посолим и поперчим.
Как следует перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.
Сформируем котлеты. Удобно брать фарш ложкой и обваливать в панировочных сухарях.
На разогретом растительном масле обжарим котлеты с двух сторон.
Котлеты из язя готовы. Они получаются нежными, сочными и очень вкусными. Подавайте котлетки с любимым гарниром или просто с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!