Подготовьте ягоды и сахар для заготовки варенья из ирги и черной смородины на зиму.
Иргу и черную смородину переберите, откиньте сухие или подпорченные ягоды, уберите растительный мусор и веточки. Промойте ягоды в большом количестве воды. Откиньте иргу на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Затем переложите в сито промытую черную смородину.
В кастрюлю, в которой будете делать варенье, насыпьте сахар и влейте воду.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, расплавьте сахар.
В сахарный сироп отправьте иргу и смородину. Встряхните кастрюлю, чтобы ягоды были полностью покрыты сахарным сиропом.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, проварите 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью из ирги и смородины полностью остыть. Затем повторите операцию еще 2 раза. Во время варки снимайте пенку.
Или второй вариант: варите ягоды при слабом кипении в течение 30-35 минут.
Баночки и крышки промойте горячей водой с содой и перелейте в них горячее варенье.
Банки закройте крышками, когда варенье из ирги и черной смородины полностью остынет. Храните банки в прохладном помещении: в подвале, погребе или холодильнике.
Немного варенья осталось на пробу - очень вкусное, сладкое, густое.
Приятного аппетита и всем удачных заготовок!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!