Этот рецепт – призыв не тратить ценное время летом на стояние у плиты, а всё-всё, из чего можно сварить варенье, замораживать на потом! Было бы классно, если бы мне за этот рецепт заплатили производители морозилок...))
Варенье из замороженных ягод и фруктов можно приготовить по-разному, в зависимости от желаемого количества. Если планируется существенно больше литра, то варите в кастрюле или в мультиварке, если меньше, то тоже в кастрюле или в чаше мультиварки, а также на сковороде или в микроволновке! Все эти способы покажу в подробностях.
Для варенья ассорти подходят практически любые заготовленные ягоды и фрукты. Иногда беру произвольно из морозилки горстями из пакетов и контейнеров, что попадется. Потом посмотрю, задумаюсь, а сочетаемо ли? А в итоге всегда вкусно! Но если уж реально не любите смелые эксперименты и не готовы рисковать даже 250-300 граммами, то берите устоявшиеся составы из 2-3х ягод и фруктов. Например: яблоки и смородина, слива и черноплодка, слива и черная смородина, вишня и ирга, смесь лесных ягод, клубника с черникой и т.п.
Для этого варенья ассорти у меня взяты замороженные ирга (коринка), абрикосы, клубника и... яблоки. Реально, в зимний период лучше иметь свои натуральные, хоть и замороженные, яблоки, чем покупные, обработанные химией и порой с неестественным вкусом.
Для готовки в микроволновке очень желательно запастись высоким пластиковым контейнером. У меня это трехлитровый "стакан". В нем то йогурт приготовлю в мультиварке, то варенье сварю в микроволновке. Практичная вещь!
Поместите все замороженные ингредиенты в контейнер. По желанию добавьте сок лимона и, следом, саму его корку, если она, конечно, не горчит! (Попробуйте её на зубок) У меня микроволновка с функцией взвешивания, это очень удобно: взвесил тару, взвесил после того, как накидал фруктов и ягод и т.д.
Добавьте порцию сахара, потрясите контейнер, чтобы сахар поравномернее распределился.
Установите в микроволновке режим МАХ (мощность 900-1100 Вт) и отправьте ягоды и фрукты размораживаться на 4-5 минут.
После звукового сигнала достаньте контейнер. Ягоды и фрукты разморозились и дали некоторое хорошее количество сока. Перемешайте массу.
Верните контейнер в микроволновку и варите ещё 1-2 раза по 7-8 минут на средней мощности (500-600 Вт). После первого цикла варенье вполне пригодно для подачи, но если хотите получить более густую массу, то после остывания поварите второй раз.
Из указанного количества ингредиентов получилось примерно 300-350 мл. Приготовленное в микроволновке варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов поместите в банку, в розетки или вазочку для подачи сразу же. Не оставляйте в контейнере. При кипении на стенках контейнера остался след от варенья, лучше сразу замочить и вымыть, пока не присохло.
Ягодно-фруктовое варенье из клубники, ирги, абрикосов и яблок получилось настолько вкусным, что охота повторять и повторять именно этот состав, но я все-таки продолжу эксперименты. Разных заморозок у меня много)) Присоединяйтесь радовать себя и близких вкусными полезными домашними десертами.