Сегодня предлагаю приготовить простое, легкое в приготовлении и восхитительное на вкус лакомство – марокканские блинчики бегрир.
Пожалуй, в каждой стране мира есть свой вариант блинов или оладий, и отличия между ними, как правило, незначительны. Однако марокканский вариант блинов - совершенно особенный. Одной из «изюминок» этих блинчиков является тесто, которое традиционно готовится из манной крупы с добавлением пшеничной муки. Также в тесто обязательно добавляют одновременно и дрожжи, и разрыхлитель и, что еще более непривычно, обжаривают блинчики только с одной стороны.Такой необычный подход к приготовлению дает очень аппетитный результат. Каждый блинчик состоит словно из тысячи пузырьков и получается очень воздушным, практически прозрачным.
Такие необычные, ажурные блинчики, конечно, интересны уже сами по себе, но к ним прилагается еще и традиционный медовый соус, в сочетании с которыми они становятся просто восхитительными на вкус! По традиции, каждый обжаренный блинчик перед подачей обмакивают в соус, и благодаря своей пористой текстуре, бегрир впитывают его, как губка. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать. Потрясающе вкусно! Обязательно попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
В чаше блендера смешайте манную крупу, пшеничную муку, щепотку соли, дрожжи, теплую воду и растительное масло. Взбейте все компоненты в течение 5 минут.
Затем добавьте разрыхлитель и взбейте все еще 1 минуту. По традиционному рецепту, количество разрыхлителя для такого объема теста - 22 грамма. Однако разрыхлитель разных торговых марок немного отличается по действию, поэтому я рекомендую добавлять его постепенно. Добавить, к примеру, 15 граммов разрыхлителя и испечь 1 блинчик. Если его эффективности не хватит для получения нужной консистенции теста и желаемой «ажурности» блинчиков, вы всегда сможете, добавьте еще немного. А вот если разрыхлителя окажется больше чем нужно – у блинчиков будет привкус соды, и тесто придется переделывать.
Перелейте тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте на 7-10 минут. За это время на поверхности теста образуется легкая пенная шапочка – знак того, что вы все сделали правильно.
На среднем огне хорошо прогрейте сковороду и кисточкой нанесите тонкий слой масла. Добавьте порцию теста и обжарьте до готовности.
Особенность марокканских блинов бегрир в том, что в процессе приготовления их не переворачивают, а обжаривают только с одной стороны. Может показаться, что так они не прожарятся, но подождите несколько минут и вы убедитесь в обратном.
Готовые блинчики выложите в один слой на поверхность, выстеленную бумажным полотенцем, для охлаждения. В горячем виде они прилипают друг к другу, но как только слегка остынут, их можно будет переложить на тарелку или сложить стопкой, как обычные блины или оладушки.
Теперь приготовим еще одну обязательную составляющую блюда - соус. Протрите поверхность сковороды салфеткой и добавьте сливочное масло. Растопите масло на небольшом огне и влейте мед. Перемешайте и доведите смесь до кипения.
Выключите огонь и поочередно необжаренной стороной обмакните блинчики в соус.
Блинчики Бегрир по-мароккански готовы! Приятного аппетита!