E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Пышные оладьи → Почему оладьи не получаются пышными и почему оседают после жарки?
Почему оладьи не получаются пышными?Пышные, аппетитные оладьи – это неотъемлемая часть завтрака для многих из нас. Готовятся они просто и быстро, ингредиенты доступные... Да вот беда: оладушки часто получаются не такими, какими их задумывали – почему-то опадают после жарки, а иногда и вовсе не поднимаются😔. В этой статье мы расскажем, почему оладьи не получаются пышными и почему могут опадать после жарки. Говорить будем о разных оладушках: на кефире, на воде и дрожжах, на молоке, на простокваше и т.д. Понятно станет всё и всем😉! Почему оладьи не получаются пышными?Обычно оладушки становятся пышными по двум причинам:
Эти факторы могут работать раздельно или одновременно – зависит от конкретного рецепта. Почему оладьи не пышные?
Давайте разбираться, где, что и когда происходит чаще всего...
Почему не получаются пышными оладьи на кефире?Чаще всего оладьи на кефире не пышные, потому что:
Почему оладьи на кефире опадают после жарки? 4 самые важные причины...
Важно! Чем жирнее кефир, тем пышнее и стабильнее получаются оладьи. Мы разобрались с тем, почему не получаются пышными оладьи на кефире. Всё это актуально и для оладий на айране, простокваше и других кисломолочных продуктах. Многое подходит и для оладий на молоке, но не всё... Почему оладьи на молоке не пышные?В молоке нет микроорганизмов, нет явной кислоты или щёлочи. Поэтому пышными оладушки на молоке получаются, только если в них искусственно добавить лимонный сок (или лимонную кислоту), кефир, йогурт... Также классикой можно считать добавление в тесто соды, гасимой (!) уксусом – сода заливается уксусом и пузыри прут через край прямо в тесто – так пузырьки хорошо насытят тесто. Ну а самый простой и популярный способ – добавить в тесто для оладушек на молоке обычный разрыхлитель (который из магазина). При правильной дозировке оладьи хорошо поднимутся. Важно! Тесто на молоке всегда будет менее воздушным, чем на кефире, потому что в молочном тесте пузырьки будут большими и редкими, а в кефирном - мелкими и частыми. В итоге оладушки на молоке получаются более плотными. Молоко перед приготовлением всегда лучше подогревать – примерно до температуры тела человека (36-39°C). Тогда все добавленные кислоты и щёлочи будут работать гораздо лучше. В остальном рекомендации такие же, как для оладушек на кефире (читайте выше). Почему не получаются пышными оладьи на дрожжах?Основные правила получения пышных и воздушных оладий здесь те же, что и в случае с оладушками на кефире или молоке (которые с содой и разрыхлителем). Но есть и пара особенностей... Почему оладьи на дрожжах не получаются пышными и опадают после жарки? 4 причины
Это интересно! Соду добавляют в дрожжевое тесто для оладий с двумя целями: чтобы убрать запах дрожжей у готовых оладушек и чтобы сделать тесто ещё более пузыристым. Это главные причины того, почему оладьи на кефире, на молоке и дрожжах опадают и не получаются пышными. Если сумеете избежать описанных выше ошибок и учтёте несколько нюансов (которые мы приводим ниже), то ваши оладушки будут всегда пышными и воздушными. Несколько важных нюансов...Растительное масло на сковороде обязательно. Оно способствует равномерному нагреву теста, предотвращает прилипание оладий к сковороде и обеспечит хрустящую корочку. Новые и хорошие антипригарные сковородки дают похожий эффект, да только долго ли они остаются новыми и хорошими... К тому же масло делает вкус оладий более мощным, обволакивающим. Сахара должно быть в меру (или чуть меньше). Чем больше сахара в тесте, тем более горелыми ваши оладушки получаются. Иногда сладкоежки добавляют столько сахара, что оладьи успевают сгореть, не успев подняться, и получаются горелые лепёшечки вместо пышных оладий. Чтобы оладушки пропеклись внутри, можно накрыть сковороду крышкой – это снизит температуру на сковороде и сделает её более равномерной. Всегда просеивайте муку. Это действие сильно уменьшит количество комочков и упростит жизнь дрожжам и бактериям, а также усилит действие кислот и щёлочей. Настройтесь морально на то, что вы не сразу поймёте, почему оладьи не получаются пышными, и придётся несколько раз попрактиковаться. Не бойтесь ошибок, они помогут вам научиться хорошему😉. Ну а чтобы быстрее понять, как приготовить пышные оладьи на кефире, дрожжах и молоке, возьмите любой из наших лучших рецептов пышных оладий и испытайте его на своей кухне. Скорее всего, вопрос "почему оладьи не получаются пышными?" больше вас не потревожит... Рецепты пышных оладийПышные оладьи на кефире Классические оладьи на молоке Оладьи как в детском саду Пышные оладьи на кислом молоке Постные оладьи на дрожжах Оладьи на воде с яйцами Оладьи на молоке без яиц Пышные оладьи на кефире и дрожжах Оладьи на сыворотке Пышные оладьи на простокваше на дрожжах Полезные советыПочему оладьи из кабачков разваливаются?Похожие подборки рецептовВыпечка без кефира (5171)Кефир (891)Блины, оладьи (748)Оладьи (671)Выпечка на кефире (542)Выпечка из кефира и яиц (428)Выпечка на кефире в духовке (418)Оладьи на завтрак (411)Оладьи без кефира и молока (221)Пышные оладьи (197)Пироги на кефире (197)Вегетарианские блюда с кефиром (170)Пироги на кефире в духовке (166)Оладьи на кефире (141)Оладьи овощные (141)Выпечка на кефире без яиц (107)Вторые блюда с кефиром (86)Дрожжевая выпечка на кефире (84)Оладьи на молоке (80)Лепешки на кефире (79)Быстрые рецепты на кефире (79)Оладьи из кабачков (78)Кексы на кефире (73)Картофельные оладьи (72)Блюда из творога и кефира (71)Заливной пирог на кефире (71)Оладьи на кефире с содой (71)Кабачковые оладьи с яйцом (70)Оладьи на молоке без дрожжей (68)Выпечка на кефире с сыром (68) |
Комментарии