Подготовим необходимые продукты.
Готовим опару. В миску кладем дрожжи и сахар.
Вливаем теплую (36-38 градусов) воду, размешиваем до растворения сахара и дрожжей.
Всыпаем муку, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Как только на поверхности опары появятся пузырьки, приступаем к замешиванию теста.
Добавляем разболтанное яйцо, сахар, соль и ванильный сахар, перемешиваем.
Вливаем теплую простоквашу, перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
Тесто получается густым, тягучим, медленно сползающим с ложки. Миску с тестом накрываем пленкой и ставим в теплое место на 40-60 минут.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Больше тесто не перемешиваем в процессе всей выпечки.
Сковороду с маслом хорошо нагреваем, затем огонь уменьшаем до умеренного. Столовую ложку окунаем в воду (так поступаем каждый раз перед тем, как набрать тесто), с края миски черпаем тесто и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета. В процессе выпечки оладий сковороду накрываем крышкой.
Готовые изделия выкладываем на бумажное полотенце.
Пышные оладьи на простокваше на дрожжах готовы. Подаем их со сметаной, жидким медом, вареньем или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!