Более нежные, мягкие, чем картофельные драники/деруны, с приятным сладковатым привкусом оладьи из кабачков чаще готовят без добавления молока, кефира, другой жидкости. Я же предлагаю основой теста выбрать жирную, с плотными сгустками простоквашу, а для усиления свежести — бросить горсть ароматной огородной зелени.
Возьмем необходимые продукты для приготовления оладий из кабачков на простокваше.
Предварительно моем, просушиваем овощи и зелень. Срезаем края и трем кабачок крупной стружкой, сок не отжимаем. Рекомендую выбирать молодые плоды с нежными и мелкими семенами. В зрелых кабачках уже сформированные и жесткие семечки стоит удалить.
В отдельной миске взбиваем куриное яйцо, щепотку соли и сразу бросаем порцию черного молотого перца.
Вливаем густую простоквашу — отдайте предпочтение домашнему напитку, взбалтываем.
Всыпаем пшеничную муку и замешиваем однородное, без сухих комков, вязкое тесто. Разрыхлитель, сода здесь не нужны.
Продолжаем круговые движения веничком вместе с постным маслом (30 мл) любого сорта, но только рафинированным.
В подготовленное тесто загружаем овощную нарезку.
Следом опускаем мелко изрубленные укроп и луковые перья, последний раз доводим до единой текстуры и сразу приступаем к жарке.
Прогреваем сковороду, смазываем остатками растительного масла и выкладываем по 1,5-2 столовых ложки овощного теста, при умеренном нагреве держим до золотистой корочки снизу и, поддев лопаткой, переворачиваем.
Подсушиваем кабачковые оладьи на простокваше еще минуту-две и снимаем с плиты. При желании излишки жира убираем салфеткой. По рецепту на выходе имеем 12 оладушек.
Подаем нежные оладьи из кабачков и зелени к столу — приятного аппетита!