Для приготовления сырого варенья из чёрной смородины без варки на зиму возьмите свежую черную смородину и сахар. Также для хранения заготовки потребуется мелкая стеклянная тара.
Смородину откиньте на дуршлаг из нержавейки и промойте водой.
Согласитесь, не всегда удается собрать чисто смородину. В ней иногда попадаются веточки и листочки. Переберите смородинки от всего лишнего, включая «гниюшки». Разложите ягоды на вафельном полотенце и просушите.
Сухие смородинки поместите в миску.
Добавьте сахарный песок.
Перемешайте ягоду с сахаром.
Пропустите через блендер или перетрите картофелемялкой. Оставьте смородину с сахаром на несколько часов. Должна пройти реакция легкого брожения.
Разлейте смородину в сухие и прокаленные в духовке баночки.
Закройте винтовыми крышками. Утеплите до остывания банок и крышек одеялом.
Перенесите для хранения в холодильник.
Сырое варенье из черной смородины без варки на зиму готова!
Храните витамины в холодильнике до снежков и санок. Пусть ваше сырое варенье пойдет только на десерт, а не в качестве лекарства от простуды. Уж если немного не повезет, и вы заболеете, то приготовленный из нашей заготовки морс или всего ложечка смородины с чаем – отменное насыщенное витамином C лекарственное средство.