Возьмём продукты для приготовления компота из ирги и вишни на зиму.
Вишни нужно хорошо промыть и перебрать, удалить подпорченные при наличии, убрать хвостики и листочки.
Так же поступаем с иргой, промываем ее и даем стечь полностью воде. Можно ягоду выложить для обсушивания на бумажные полотенца, особенно при больших её количествах.
Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать любым способом. Я банки ставлю в микроволновку, наливая 20-30 мл воды, включаю максимум из расчета 2 минуты на 1 литровую банку. Крышки кипячу или заливаю крутым кипятком и выдерживаю минут 5.
В горячие банки кладем подготовленные ягоды: вишню...
... а потом иргу.
Одновременно готовим сахарный сироп, после его закипания отставляем кастрюлю на край плиты и бросаем чуточку лимонки. Снова даем закипеть.
Наполненные баночки ставим в тарелку, т.к. сиропом заливаем с переливом через край.
Вот так заливаем.
Сразу укупориваем, проверяем на текучесть и переворачиваем на крышку. Укутываем компот в банках и оставляем до полного остывания.
Чем больше емкость банки или количество составленных одновременно "под шубу" банок, тем дольше они будут остывать, и компот пройдет более долгий путь пастеризации, что важно для долгого и безопасного хранения.
Вот и все! Наш компот из ирги с вишней на зиму готов. Хранить его можно в комнатных условиях до года.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!