E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКомпоты на зиму
Компот из ирги и вишни на зиму

Компот из ирги и вишни на зиму

Заготовка компотов на зиму - один из традиционных способов сохранения урожая ягод и фруктов. Надо признать, что витаминов в таких заготовках остается не много, но зато как удобно - открыл баночку, и ничего готовить не нужно! Ягодное лето на столе!

В данном рецепте представлено удачное сочетание практически нейтральной на вкус ирги и кисло-сладкой вишни. Ягоды невелики по объему, поэтому дополнительная бланшировка или пастеризация не требуется, достаточно использовать кипящий сироп и выдержку до полного остывания "под шубой" (плотное укрывание теплым полотенцем или пледом).

Компот получается ярким на вкус и очень красивым внешне - так и хочется сделать глоточек.

Ингредиенты

Вишня с косточкой - 1 стакан

Ирга - 1 стакан

Сахар - 280 г

Вода - 800 мл

Лимонная кислота - 2 г

Стакан = 220 мл
Рассчитано для одной литровой банки.
  • 91 кКал
  • 10 ч.
  • 20 мин.
  • 10 ч. 20 мин.
  • Б: 0.09
  • Ж: 0.05
  • У: 22.73

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Возьмём продукты для приготовления компота из ирги и вишни на зиму.


Вишни нужно хорошо промыть и перебрать, удалить подпорченные при наличии, убрать хвостики и листочки.


Так же поступаем с иргой, промываем ее и даем стечь полностью воде. Можно ягоду выложить для обсушивания на бумажные полотенца, особенно при больших её количествах.


Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать любым способом. Я банки ставлю в микроволновку, наливая 20-30 мл воды, включаю максимум из расчета 2 минуты на 1 литровую банку. Крышки кипячу или заливаю крутым кипятком и выдерживаю минут 5.


В горячие банки кладем подготовленные ягоды: вишню...


... а потом иргу.


Одновременно готовим сахарный сироп, после его закипания отставляем кастрюлю на край плиты и бросаем чуточку лимонки. Снова даем закипеть.


Наполненные баночки ставим в тарелку, т.к. сиропом заливаем с переливом через край.


Вот так заливаем.


Сразу укупориваем, проверяем на текучесть и переворачиваем на крышку. Укутываем компот в банках и оставляем до полного остывания.


Чем больше емкость банки или количество составленных одновременно "под шубу" банок, тем дольше они будут остывать, и компот пройдет более долгий путь пастеризации, что важно для долгого и безопасного хранения.


Вот и все! Наш компот из ирги с вишней на зиму готов. Хранить его можно в комнатных условиях до года.


Компот из ирги и вишни на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По желанию в компот можно добавить пряные травы: тимьян, мяту, мелиссу.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта