Нам потребуются спелая вишня и сахар. Воду мы добавлять не будем, так варенье получится густым. Сахар я обычно беру из расчёта 1:1 по объёму.
Вишню промоем, отделим от веточек.
Всыплем в миску с вишней сахар, но не весь, а примерно 2/3. Подождём, пока вишня пустит сок. Чтобы ускорить этот процесс, можно наколоть ягодки иголкой.
Можно аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.
Если вам некогда ждать, пока вишня пустит сок, можно очень аккуратно немного подогреть вишню с сахаром, следя, чтобы сахар не подгорел. Если время позволяет - оставьте вишню на 2-3 часа. Когда вишня даст сок, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, помешивая.
Обязательно снимаем пенку.
Проварив вишню 15-20 минут, снимаем кастрюлю с огня и засыпаем оставшийся сахар.
Как следует размешиваем сахар деревянной лопаткой, стараясь не повредить ягоды, до полного растворения сахара.
Вот и готово наше вкусное густое варенье из вишни с косточками. Разлейте варенье в прожаренные баночки и не забудьте оставить на пробу! Хранить варенье можно в холодильнике, а можно и в прохладном месте.
Заварите свежий чай и угостите родных замечательным вареньем!
Приятного чаепития!