E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКомпоты на зиму
Компот из вишни на зиму на ско

Компот из вишни на зиму на скорую руку (в 3-литровых банках)

Вишневый компот в 3-литровках – любимый напиток советских времен. Такой компот готовили хозяйки дома на зиму, а также продавали в магазинах. Я до сих пор помню, что в составе, кроме свежих плодов вишни и сахарного сиропа, больше ничего не было.

Я готова сварить незабываемый напиток из детства – вишневый компот на скорую руку в 3-литровых банках. Выбираю правильный и очень простой способ консервации. Вишню буду заливать быстрым сахарным сиропом и закатывать в 3-литровые банки под железные крышки с помощью ключа.

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

Вишня - 450 г

Вода - 2500 мл

Сахар - 1 стакан (или чуть больше)

  • 30 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 0.12
  • Ж: 0.07
  • У: 7.36

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 143 голосов


Процесс приготовления

Все, что нам понадобится: вишня и сахар, если не считать воду :)


Предварительно промоем вишню водой. Откинем на полотенце. Ягоды необходимо хорошо перебрать, удалить мятые и червивые.


Банки объемом 3 литра – идеальная тара для закатки вишневого компота на зиму. Предварительно вымываем с содой. Даем обсохнуть. Банки я не стерилизовала. Складываем в подготовленные банки вишню на 1/3 часть от дна.


В отдельной кастрюле кипятим сахарную воду из расчета на 2-2,5 литра воды – не менее 1 стакана сахара. Получается, что на 1 банку объемом 3 литра идет 1 стакан сахара или чуть больше. Всё зависит от вашего вкуса.


Заливаем вишню кипящим сиропом.


Накрывает горячими железными крышками. Крышки ошпариваем кипятком.


Закрываем с помощью ключа. Именно такой способ заготовки и хранения использовали наши мамы и бабушки в недалеком СССР.


Обязательно переворачиваем на «шапочку». Хорошо укутываем до полного остывания. Я заворачиваю банки пледом, а снимаю его через два дня. Храню компот прямо в комнате или в погребе.


Компот из вишни на скорую руку готов! Рекомендуется выпивать компот из вишни с косточками в течение 6 месяцев, якобы спустя год косточка начинает выделять ядовитые вещества. Каюсь, что так долго он у меня не хранился. Зато хорошо помню, как папа открывал этот напиток спустя не один год, и он был настолько вкусным - невозможно отказаться. Папе, слава богу, уже 80 лет, и он в полном здравии. Что на самом деле выделяют эти вишенки при хранении, для меня до сих пор остается большой загадкой. Компот из них - вкуснее не бывает!


Компот из вишни на зиму на скорую руку (в 3-литровых банках), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Ольга
А кто-нибудь добавлял в компот ванильный сахар?
Нравится
(0)
ответить
Мари
За рецепт спасибо!
Бог, с буквы пишется большой!
Нравится
(1)
ответить
Мари, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Здравствуйте! Не пойму, почему в рецепте пишут 180 грамм сахара, а в описании не менее стакана или более на 3 литровую банку? Стакан сахара, это 240 грамм, я так понимаю. Так сколько класть сахара?
Нравится
(0)
ответить
Наталья, рецепт исправлен. Считайте верной пропорцию в тексте рецепта.
Нравится
(4)
ответить
Ольга
Наталья, стакан - это 130гр
Нравится
(-1)
ответить
Игорь
Наталья, в стакане 240 миллилитров. А это не имеет ничего общего с весом. Сахар в данном обьеме имеет другой вес, как и все сыпучие продукты.
Нравится
(1)
ответить
Алина
считается, что через какое то время косточка выделяет цианид, который даёт миндальный оттенок вкуса, поэтому и не советуют)
Нравится
(7)
ответить
Алина, благодарим вас за комментарий к рецепту :)
Нравится
(0)
ответить
фёдор
Теоретически, выделяют амигдалин -- какое-то производное синильной кислоты. На практике, в таких дозах, в каких его реально получить из вишнёвых косточек, этот яд -- скорее всего, отличное лекарство))))
Нравится
(7)
ответить
фёдор, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт, немного подзабыл, напомнили, вкуснотищааа!
Нравится
(0)
ответить
Наталья, на здоровье! Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(2)
ответить
Лилия
Я, наоборот, крышки кипячу минут 10, а банки мою с содой и держу над паром
Нравится
(18)
ответить
Лилия, у каждого свой метод :))
Нравится
(6)
ответить
Ира
Лилия, а я в духовке стирилю все банки по бабушкиному методу) мне 34,бабушке в этом году было 95 и в июне она ушла(((теперь вспоминаю все её рецепты
Нравится
(5)
ответить
Марина
Лилия, а я мою уксусной водой, всё что готовлю на зиму
Нравится
(1)
ответить
Айжан
Лилия, крышки 3 мин кипятить достаточно, а банки 3-5 минут надо паром
Нравится
(1)
ответить
Отличный компотик! Да, моя бабуля ничего не стерилизовала, в подвале всё отлично хранилось. А я банки кипячу, крышки ошпариваю, всё переживаю, чтоб ничего не рвануло, в квартире жарко.
Нравится
(26)
ответить
Мой любимый компот!!! Моя любимая ягода!!!
Нравится
(9)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта