Для приготовления клубничного джема с агар-агаром потребуются клубника, сахар и агар-агар.
Если у вас очень сладкая клубника, то добавьте несколько щепоток лимонной кислоты. Моя ягода была достаточно кислой.
Клубнику хорошо помойте и оборвите чашелистики (хвостики). После обработки чистый вес клубники составил 900 граммов.
Затем разрежьте каждую ягоду на 4-5 частей и выложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
Насыпьте в клубнику сахар.
Перемешайте клубнику с сахаром. Через 25-30 минут клубника пустит сок.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и после огонь убавьте до минимума.
Варите джем 35-40 минут, периодически снимая пену. За пять минут до окончания варки добавьте в кастрюлю агар-агар. Можно развести его в небольшом количестве воды. Горячий джем еще не будет густым, но после того как хорошо остынет, достигнет желаемой консистенции. Если вы хотите, чтобы ваш джем был густым как желе, кладите двойную дозу агар-агара. Но при этом вкус джема немного изменится.
Горячий джем выложите в стерилизованную банку и закатайте стерилизованной крышкой. Храните в прохладном месте.
Необыкновенно ароматный, вкусный и полезный клубничный джем с агар-агаром для взрослых и детей готов.