Подготовьте все необходимые ингредиенты для теплого салата с фалафелем и хумусом. Я использовала готовую питу и готовый фалафель (который готовила накануне), шикарный йогуртовый соус и овощи.
Для приготовления фалафеля накануне замочите сухой нут в холодной воде на 6-8 часов, затем воду слейте, горох промойте, залейте чистой водой и отваривайте в течение 30-40 минут. Затем слейте жидкость, остывший нут выложите в чашу блендера, добавьте специи, зелень, сок лимона и оливковое масло.
Измельчите в однородное густое пюре. Уберите массу для фалафеля в холодильник минут на 30. Затем в тарелочку всыпьте нутовую муку, достаньте нутовую массу из холодильника, сформируйте небольшие шарики, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле около 5-6 минут при среднем нагреве.
Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Приготовим хумус: накануне с вечера замочите сухой нут в холодной воде, утром его промойте, залейте чистой водой и варите до готовности, около 1 часа. Также для хумуса нам понадобится кунжутная паста "Тахини", без нее не получится настоящего вкусного хумуса.
В чашу блендера выложите отварной нут без жидкости (немного можно отложить), пасту "Тахини", чеснок, соль, лимонный сок, черный молотый перец и специи. Влейте 1 столовую ложку оливкового масла и оставшееся масло отложите для подачи.
Измельчите в однородное пюре. Если необходимо, то добавьте немного отложенного отвара, в котором варился нут, переложите в мисочку.
В салатник выложите салат "Айсберг" (нарежьте тонкими полосками или порвите руками).
Свежий огурец нарежьте средними кусочками, авокадо очистите и тоже нарежьте на дольки. Выложите их на листья салата и сбрызните авокадо соком лимона.
Фалафель подогрейте в микроволновке вместе с питой. Лук и помидоры нарежьте кружочками. Выложите поверх салата лук с помидорами, теплый фалафель (можно разрезать пополам) и хумус. Сам хумус присыпьте небольшим количеством сладкой паприки и заправьте оливковым маслом.
Приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, чеснок, зелень, соль и черный молотый перец, в самом конце добавьте оливковое масло и перемешайте.
Добавьте к ингредиентам йогуртовый соус и сразу подавайте с теплой питой на стол - теплый салат с фалафелем и хумусом готов к дегустации.
Приятного аппетита!!!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!