E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Кето печенье

Кето печенье

Изюминка кето печенья - в сочетании цельных и молотых семян, которые служат основой теста и придают готовому печенью сходство с крекерами - тоненькими, чуть рассыпчатыми и слегка хрустящими. Вкрапления цельных семян придают печенью красивую фактуру, а крупный помол (относительно обычной муки) другой части семян придает тесту воздушность и легкость.

В составе - ничего лишнего, а получается вкусно, питательно и удобно, ведь печенье подходит для длительного хранения и универсально в применении. Я подаю его не только как печенье, но и с хумусом или гуакамоле вместо чипсов, использую вместо хлеба или хлебцев для кето бутербродов, и даже добавляю в салаты. Отличная альтернатива привычной выпечке. Попробуйте!

Ингредиенты

Семечки подсолнуха - 50 г

Тыквенные семечки - 50 г

Кунжут - 50 г

Семена льна - 50 г

Семена чиа - 40 г

Вода питьевая - 240 мл

Соль - по вкусу

По желанию:

Смесь перцев молотая - 1-2 щепотки

Смесь прованских трав /сушеные травы - 0.5 ч.л. или по вкусу

Сушеный чеснок - 0.5 ч.л. или по вкусу

Тыквенные семечки/семена мака - 1-2 щепотки ( для украшения)

Противень 44x37 см
  • 389 кКал
  • 45 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • Б: 14.13
  • Ж: 31.49
  • У: 12.19

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для приготовления кето печенья из смеси разных семян.


Отмерьте в миску семена подсолнечника и тыквенные. Добавьте семена чиа, льна и кунжута. Хорошо все перемешайте.


Половину получившейся смеси поместите в чашу блендера или кофемолки.


Взбейте смесь в режиме пульсации 15-30 секунд (в зависимости от мощности оборудования). На этом этапе цель не смолоть смесь в муку, а лишь измельчить до состояния мелкой крошки.


Соедините измельченные семена с цельными. Добавьте специи по вкусу.


В самом базовом варианте можно добавить только соль (я добавляю на этом этапе треть чайной ложки). А когда захочется разнообразить вкус печенья, можно также добавить сушеные травы, сушеный лук и(или) чеснок, немного смеси молотых перцев и другие любимые специи. Я добавляю готовую смесь прованских трав и сушеный чеснок.


Влейте воду комнатной температуры. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась. На этом этапе стоит попробовать воду и при необходимости добавить еще немного соли по вкусу.


Оставьте смесь на 15-20 минут при комнатной температуре. За это время семена чиа слегка разбухнут, смесь впитает всю воду и загустеет.


Выстелите противень пергаментной бумагой. Выложите смесь на противень и распределите равномерным слоем толщиной примерно 0.5 см. На первых порах быстрее и удобнее распределять тесто руками - так вы будете чувствовать и толщину и всевозможные неровности пласта теста, а с опытом так же аккуратно и быстро получится работать ложкой или любым подручным предметом.


Боковой стороной ложки или тупой стороной ножа (чтобы не прорезать бумагу) нанесите на тесто разметку, задав размер и форму будущего печенья. Можно для украшения присыпать поверхность печенья щепоткой тыквенных семечек или семян мака, слегка прижав их к тесту, чтобы прикрепились.


Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте кето печенье примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь на внешний вид печенья и по необходимости скорректируйте время под особенности своей духовки. Чтобы проверить готовность, просто попробуйте печенье, когда оно станет золотистым на вид и слегка поджаристым по краям.


Кето печенье из семян и семечек готово! Переложите печенье на тарелку и полностью охладите перед подачей. В охлажденном виде печенье станет чуть более хрустящим. Храните печенье при комнатной температуре, в сухой, герметичной емкости до 2 недель. Приятного аппетита!


Кето печенье, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Используйте для выпечки пергаментную бумагу с пометкой «антипригарная» или специальный коврик для выпечки.
  • Для таких же, как я, любителей экспериментировать на кухне, сразу опишу несколько моих неудачных экспериментов с рецептом этого печенья. Оставляя всё прочее сочетание компонентов таким, как указано в рецепте, я пробовала заменять часть семечек равным количеством готовой муки (тыквенной, льняной и кунжутной) - на мой вкус, получается хуже. С тыквенной мукой печенье получается более плотным и твердым, кунжутная слишком доминирует над остальными вкусами, а льняная придает не самый аппетитный цвет. Такие нюансы - конечно, дело вкуса, но возможно, Вам это сэкономит время!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Lera
а у меня получилось какое то месиво болотного цвета(( выпечка вообще не мое
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Lera, все приходит с опытом, главное стремление! Ну а цвет здесь зависит от используемых семян и их пропорций.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Накупила семян, так они и болтались без дела по всей кухне, а в вашем рецепте они все пригодились.
Чипсы получились, вкусно, спасибо!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта