Муссовые десерты в стаканчиках — популярное лакомство на фуршетах. Готовятся они просто, на основании одного рецепта можно приготовить бесчисленное количество вариаций. Правда, время на приготовление есть не всегда, так как десерты готовятся поэтапно. Если мы делаем несколько слоев мусса, то нужно ждать, чтобы застыл предыдущий. Но при правильном планировании и это не становится проблемой.
Можно сказать, что десерт в стаканчике состоит из двух частей: основной муссовой и различных дополнений. Для муссовой части нам понадобятся животные сливки с жирностью от 30 процентов, шоколад молочный и белый. Белый шоколад я использую в каллетах, торговой марки «Каллебаут». За результат при использовании других видов не ручаюсь, так как шоколад (особенно если он не натуральный) может не растопиться, а остаться крупинками.
В качестве дополнений можно использовать всё что угодно: орехи, сухофрукты, цукаты, свежие фрукты, воздушный рис и т.д. В десерте можно использовать как один вид дополнений, так и несколько.
Для украшения я использую растительные сливки. Мои сливки уже подслащенные, так что сахара добавлять не нужно. Если вдруг у вас сливки для взбивания не сладкие, то можно добавить немного сахарной пудры. Нужно знать, что в растительных сливках присутствуют «е-шки», так что если вы щепетильны в этом вопросе, то, возможно, стоит заменить этот продукт другим, например, сделать украшение из сливочного крема.

Фото 1
Ну а начнем с того, что вскипятим молоко (75 мл) и в нем растворим белый шоколад.

Фото 2
Пока масса с шоколадом остывает, взобьем охлажденные животные сливки (150 мл) до мягких пиков.

Фото 3
Взобьем растительные сливки и пока отставим в холодильник. Сделать это можно и позже. Кстати, по количеству таких сливок для украшения можно взять и больше, потому что «шапочку» можно делать маленькой, а можно и высокой.

Фото 4
Желатин (4 г) разведем в теплой воде. Если плохо растворяется, то можно подогреть на водяной бане, помешивая.

Фото 5
Желатин добавим к шоколадной массе, хорошо перемешаем.

Фото 6
У нас получилось две массы для приготовления мусса — сливочная и молочно-шоколадная с желатином. Обе массы должны быть одинаковой температуры (холодными).

Фото 7
Соединим обе массы и перемешаем.

Фото 8
Вот в таких стаканчиках я буду делать десерт. Объем у них разный — от 50 мл до 100 мл.

Фото 9
Наполним стаканчики муссом, оставляя свободное пространство для дополнений или же для другого слоя.

Фото 10
Вот такие добавки приготовила я. Курагу, апельсин и чернослив нарезала помельче. Как я уже упоминала, спектр добавок может быть очень широким. В одном десерте можно применять как одну добавку, так и несколько.

Фото 11
Следующий этап делаем тогда, когда первый слой десерта застынет. В 100-граммовых стаканчиках я сделаю еще один слой - шоколадный. Для этого в горячем молоке (40 мл) растворю молочный шоколад (25 г). Здесь уже дело пойдет несколько сложнее, чем с белым шоколадом.

Фото 12
Чтобы масса получилась однородной, поставлю ее на водяную баню и при постоянном помешивании добьюсь растворения.

Фото 13
Сливки животные (80 мл) взобью.

Фото 14
Соединим взбитые сливки, шоколадную массу (опять же, обе массы должны быть холодными) и растворенный желатин (3 г).

Фото 15
Перемешаем.

Фото 16
Наполним стаканчики шоколадным муссом, не доходя примерно 0,7 см до края.

Фото 17
Положим в каждый стаканчик дробленые орешки и поставим массу застывать.

Фото 18
Когда слой темного шоколада застынет, выложим немного воздушного риса.

Фото 19
А теперь займемся другими креманками. В каждую из них положим курагу, чернослив, апельсин (что-то одно из этого).

Фото 20
Теперь можно приступать к украшению. Вот такую насадку я использую для украшения. Можно использовать и другие насадки на ваш выбор.

Фото 21
Прорезаем в кондитерском мешке отверстие для насадки, устанавливаем насадку.

Фото 22
Наполняем мешок взбитыми сливками. Я взяла количество сливок с запасом, так мне удобнее работать.

Фото 23
Делаем «шапочку» на наших десертах.

Фото 24
Немного присыпаем тертым шоколадом. Муссовые десерты в стаканчиках готовы.

Фото 25
На основе этого рецепта можно создать разные комбинации и сочетания слоев и добавок.

Фото 26
Написать комментарий