Белый шоколад для изготовления домашних конфет и муссовых десертов я использую довольно часто. Для некоторых рецептов использую бельгийский шоколад в каллетах, который покупаю в интернет-магазинах. Для других можно обойтись пористым шоколадом. Но вот шоколад в плитках я в магазинах не встречала. Не утверждаю, что его нет, скорее всего, конечно же, где-то продается, но я его не встречала.
Поэтому я и призадумалась, как сделать белый шоколад в домашних условиях, возможно ли это? Изучив теоретическую часть, узнала, что эта разновидность лакомства отличается тем, что в ней отсутствует тертое какао, которое присутствует в традиционном горьком шоколаде. Зато вместо него есть сухое молоко, сахарная пудра и ванилин. Это базовые ингредиенты. По желанию в плитку можно добавить изюм, чернослив, курагу, вяленую вишню или клюкву, кунжут, орехи и другие подходящие ингредиенты.
Для начала растопим какао-масло на водяной бане. Произойдет это очень быстро.
Понемногу начнем всыпать в какао-масло сухое молоко и сразу же размешивать. Лучше это делать, не снимая миску с водяной бани.
Добавим ванилин.
А затем всыпаем сахарную пудру самого мелкого помола, тоже постепенно, и сразу же размешиваем. Далее пробьем массу блендером, чтобы разбить все комочки.
Все нужно делать быстро, так как масса будет быстро застывать.
Разложим массу в подходящую форму. Это может быть традиционная форма для шоколада, а могут быть любые силиконовые формочки.
Я использовала традиционную форму для 100-граммовой плитки, форму для шоколадного батончика и еще немного массы разлила в силиконовую форму для конфет. Столько массы у меня получилось за 2 этапа работы. Количество же ингредиентов дано в расчете на стандартную плитку (примерно 80-100 г). Ставим формы в холодильник.
Извлекала застывший шоколад я уже на следующий день. Как видно, сладости получились приятного молочного цвета.
Это прекрасные натуральные сласти к чаю. Можно использовать домашний белый шоколад для приготовления различных десертов, глазури, кремов.