E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Домашний горький шоколад

Домашний горький шоколад

Не только вкусный, но и полезный шоколад из тертого какао и какао-масла с кунжутом, орехами, семенами льна и клюквой.

Ингредиенты

Какао тертое — 120 г

Какао-масло — 40 г

Клюква вяленая — 24 шт. (или по вкусу)

Арахис дробленый — 2 ч.л. (или по вкусу)

Кунжут — 2 ч.л. (или по вкусу)

Семена льна — 1 ч.л. (или по вкусу)

Мед — 4 ст.л. (или по вкусу)

Форма пластиковая для шоколадной плитки 100 г.
Выход: 2 плитки весом около 100 г каждая
  • 595 кКал
  • 2 ч.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Горький шоколад готовится из тертого какао и какао-масла. В молочный добавляется еще и сухое молоко, а белый готовится без тертого какао. Если вы имеете в наличии тертое какао и какао-масло, то без труда приготовите и домашний горький шоколад. Ну а если еще и приобретете соответствующую форму, то ваш шоколад ничем не будет отличаться от магазинного.


Единственное отличие в нашу пользу в том, что наш продукт мы приготовим под свои вкусы. Так, мы можем регулировать соотношение тертого какао и какао-масла. Если какао-масла добавить больше, то шоколад получится нежнее, а если увеличить долю тертого какао, то наш шоколад получится самым, что ни на есть горьким. Сладость нашей плитки мы тоже можем регулировать на свой вкус, добавив в нужном количестве мед. Некоторые, вообще, предпочитают натуральную плитку без подсластителей.


Мед должен быть жидким. Если он уже уплотнился, то растопим его на водяной бане.


Ну и, наконец, самое главное — добавки. Они существенным образом меняют вкус нашего шоколада, превращая его в настоящее и очень желанное лакомство. Здесь нам тоже есть где развернуться. Добавим все, что душе угодно. А душе сегодня угодно добавить сухую клюкву, кунжут, семена льна и дробленый арахис. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, фундук, миндаль и разные другие дополнения, как привычные для шоколада, так и экзотические.


Соединим тертое какао и какао-масло. Поставим на водяную баню. Как только продукты начнут плавиться, начнем их перемешивать.


Как только масса станет текучей, добавим мед (даже если не все кусочки расплавились). Продолжим растапливать массу на водяной бане.


Далее шоколадную массу начнем активно вымешивать. Делаем это минут 10-15, пока не появится глянцевый блеск, а масса не станет более густой. Следим, чтобы не загустела слишком уж сильно, она должна оставаться текучей. Ориентируемся на температуру массы 27 градусов.


Заливаем массу в форму. Постучим несколько раз формой, чтобы масса равномерно распределилась.


Разложим произвольно клюкву. Интересно, что в сухом виде клюква совсем не горькая и не кислая.


В промежутках разложим дробленый (или целый, если хотите) арахис, кунжут и лен. Кунжут и лен предварительно слегка поджарим. Ставим плитку в холодильник.


Через несколько часов шоколад застынет и плитку можно будет извлекать.


Приготовленный в домашних условиях горький шоколад с добавками не только вкусный, но и полезный. Именно он придаст энергии, бодрости, повысит настроение, утолит голод.


Ну и, наверное, не стоит его кушать на ночь, чтобы не навлечь бессонницу (тут уж каждый будет ориентироваться на особенности своего организма).


Домашний горький шоколад, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Совет: Вместо меда можно добавить сахарную пудру мелкого помола, просеяв ее через сито.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Коджи
А в процентном соотношении сколько какао получится?
Нравится
(0)
ответить
Елена
Прямо беда какая-то, магазинного шоколада столько не съешь, а тут плитка за плиткой уходит! Спасибо, получается отличный шоколад!
Нравится
(0)
ответить
Пожалуй, стрескаю на ночь плиточку! Мне можно: меня не берут ни чайник кофе, ни шоколады, ни меды с молоком: моргнула - заснула!
Нравится
(3)
ответить
lakomka Автор рецепта
Матильда, я тоже позволяю себе!
Нравится
(1)
ответить
Ты меня спасла! А я всё измельчала тёртый из блока! Что, можно и так, он прямо расплавится?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Наталия М., такие кусочки, как у меня - расплавятся. Но они не были такими, я их разбивала молоточком.
Нравится
(1)
ответить
lakomka, всё понятно, спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта