В моей семье селедку очень любят. Чаще всего к столу подается просто нарезанная на кусочки слабосоленая селедка с отварной картошкой. И хотя такое простое, но вкусное блюдо никогда не надоедает, иногда хочется какой-то необычной подачи, возможно, в виде салата.
На ум сразу приходит многослойный салат "Селедка под шубой", но с ним не хочется возиться, ведь такое блюдо чаще всего готовится к праздничному столу. А вот в будни подойдет что-то более легкое и быстрое, тем более без жирных соусов типа майонеза. Поэтому возник вот такой вариант салата с селедкой, авокадо и свёклой, а как известно, эти продукты отлично сочетаются между собой, так что советую!
Итак, возьмем необходимые продукты для салата с сельдью и авокадо.
Нарежем филе сельди и половинку головки красного лука мелким кубиком.
Смешаем в мисочке нарезанное филе и лук, добавив несколько капель оливкового масла.
Предварительно отваренную свёклу очистим и также нарежем мелким кубиком. У меня была очень маленькая свёкла, поэтому я взяла две штуки.
В последнюю очередь нарежем кубиком авокадо. Самое главное - найти хороший спелый плод авокадо, чтобы мякоть была без темных пятен, мягкая, с приятным сливочным вкусом. Нарезанное авокадо сразу кладем в пиалу, в которую выжмем сок половинки лимона и добавим оливковое масло. Это нужно, чтобы мякоть авокадо не потемнела. Если вы не любите много лимонного сока, то можете его немного разбавить жидким медом, кстати, он тоже часто добавляется в заправки для салатов.
Теперь можно приступать к сборке. Такой салат можно подать порционно, например, в маленьких стаканчиках, бокалах или креманках. Так мы и поступим, на дно креманки кладем кубики авокадо, но без маринада, он нам уже не нужен, ведь его задача была не допустить потемнения авокадо.
На подушку из авокадо кладем кубики сельди с луком.
Верхним слоем для нашего салата послужит свёкла, выкладываем ее поверх селедки.
Украсим салат петрушкой и сбрызнем немного оливковым маслом.
Салат с сельдью и авокадо готов, сразу подаем его к столу.
Приятного аппетита!