E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Узбекский плов с говядиной

Узбекский плов с говядиной

Узбекский плов с говядиной создается не быстро, так как сначала готовится зирвак - мясная подлива, которую каждый кулинар готовит по-своему. Зирвак представляет собой мясо в бульоне, подвергнутое долгому томлению. Время томления мяса может достигать и 2-3 часов, в зависимости от величины нарезки. Так как я готовлю плов с говядиной без наличия свободного времени, то использую мелкую нарезку мяса, чтобы оно быстрее приготовилось. Овощи добавляются в зирвак лишь в самом конце, чтобы сохранились витамины и микроэлементы, а также их вкус.

Лишь затем всыпаются рис и многочисленные приправы, специи и пряности. Плов обязательно настаивается под крышкой не менее 20 минут после приготовления, чтобы крупа впитала в себя лишнюю жидкость, стала рассыпчатой. Рекомендую добавлять сушеный барбарис - его кислинка подчеркивает сладость молотой паприки и моркови, а также черный кумин - его аромат придает блюду более яркий вкус.

Ингредиенты

Говядина - 0,3 кг

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Рис - 150 г

Чеснок - 3 зубчика

Масло растительное - 2 ст.л.

Барбарис - 1 ч.л.

Кумин черный - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 4 щепотки

Куркума - 0,5 ч.л.

Паприка молотая сладкая - 0,5 ч.л.

  • 207 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления узбекского плова с говядиной в казане и начнем кулинарить!


Говядину промойте в воде, срежьте с нее жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками выбранного вами размера.


Прогрейте казан на плите с влитым в него растительным маслом. По желанию можно использовать смалец - топленый жир.


Выложите кусочки говядины и обжарьте на среднем огне до румяной корочки около 5-7 минут, чтобы мясной сок успел в них запечататься.


Добавьте лавровые листья и влейте примерно 0,5-0,6 мл теплой воды. Убавьте нагрев и отварите мясо в бульоне около 30-35 минут. Не забудьте удалить пену с поверхности жидкости.


Когда в емкости останется треть жидкости - это и есть зирвак, мясная подлива.


Очистите морковь и лук от кожуры, промойте и нарежьте средними кубиками, лук - полукольцами. Добавьте в емкость вместе с барбарисом и кумином.


Перемешайте и протомите около 5 минут, включив средний нагрев.


Промойте рис и всыпьте в емкость, добавьте молотую паприку, куркуму, соль и молотый черный перец.


Очистите зубчики чеснока или небольшую головку этого жгучего овоща от шелухи, выложите в центр.


Влейте горячую воду. Пропорции: на 150 г риса - 350 мл горячей воды. Убавьте нагрев до минимума и прикройте емкость крышкой, томите плов около 20 минут. Затем нагрев выключите и оставьте узбекский плов с говядиной в казане под крышкой в течение 10-20 минут.


Выложите ароматный и сочный узбекский плов на тарелки или в пиалы, подайте с лепешками, лавашом и т.д.


Приятного вам!


Узбекский плов с говядиной, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Lenni
А что там делает лаврушка??
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Lenni, отдыхает)
Нравится
(0)
ответить
Зарина
Может и вкусно, но так узбекский плов не готовится. Вот настоящий узбекский плов
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Зарина, каждому свое!
Нравится
(1)
ответить
давай тарелочку
Нравится
(0)
ответить
Как хорош! Хочу!
Нравится
(1)
ответить
Вкусный пловчик, солидная порция такая!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анжелика, спасибы
Нравится
(2)
ответить
Неделю плова - считать открытой!!!! Тыц, тырырым!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Шеви , да что там неделю - год!
Нравится
(0)
ответить
У меня обед. Заносите свой казан!
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, пам-пам-парам, идуууу
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта