Узбекский рис, который самый лучший для плова, мне достать очень трудно, поэтому я использую обычно азиатские длиннозерновые - жасмин или басмати. В данном случае был басмати. Посмотрите на финальной фотографии - по-моему, отличная рассыпчатость, ничего не склеилось.
Плов из баранины я обычно делаю или из лопатки, или из бедра, но только при условии, что мясо - с жирком. Из чистой мякоти, без жира, плов, по-моему, невкусный.
Баранину нарезаем кусками, как для шашлыка.
Раскаляем в казане пару столовых ложек растительного масла.
Выкладываем баранину жиром вниз на дно казана в один слой и жарим на очень сильном огне до образования румяной корочки.
Режем морковь кубиками.
Режем лук тем же калибром, что и морковь.
Мясо поворачиваем так, чтобы оно зарумянилось со всех сторон. Это удобно делать длинными щипцами, потому что там много жира, жир сильно брызжется.
Когда мясо готово, забрасываем к нему лук и морковь и жарим до прозрачности или золотистости лука.
Кипятим воду.
У головки чеснока счищаем наружную шелуху.
Когда лук с морковью достаточно обжарились, добавляем в казан рис и промешиваем всё, чтобы он напитался маслом.
Добавляем 3 чашки воды того же объёма, как и чашка, в которой был рис, одну столовую ложку приправы для плова, чесночную головку и перец чили, закрываем крышку и варим плов с бараниной в казане на сильном огне 10 минут.
Далее на электроплите следует убрать огонь, но оставить плов на конфорке ещё на 10 минут. На газовой плите огонь убавляется на минимум, время томления под крышкой - то же (10 минут).
Ну, и в самом конце плов следует посолить, если есть необходимость, приправить ещё приправой для плова, промешать, дать чуток отдохнуть - и приятного аппетита!