Узбекский плов с курицей - это еще одна из разновидностей блюда. Готовить плов лучше из домашней птицы, но если таковой не имеется, вполне подойдет и фабричная. Я обычно использую для плова круглый краснодарский рис, в большинстве просмотренных рецептов тоже рекомендуется такой рис.
Главное в плове - рассчитать пропорции воды и риса, у меня плов получился влажным, немного не додержала, не вся вода впиталась-выпарилась, поэтому не повторяйте мою ошибку.
Для приготовления узбекского плова с курицей в казане возьмите продукты по списку.
Нарежьте полукольцами лук, тонкими брусочками - морковь.
Хорошо промойте рис.
В настоящем ароматном подсолнечном масле сначала обжарьте кусок луковицы, который потом удалите. Узбеки готовят на нерафинированном масле, в идеале - хлопковом, или подсолнечном (знакомый узбек учил). Чтобы не было резкого запаха масла, в нем прожаривают крупные куски лука (обычно от донышка, чтобы не распадались слои) - до черноты, а потом лук выбрасывают и готовят на этом масле, как обычно.
Положите в казан с маслом нарезанный лук, потом морковь. Обжарьте.
Добавьте кусочки курицы, продолжите обжарку.
Добавьте пряности, посолите.
Залейте стаканом воды, немного поварите (тузлук).
Ровным слоем распределите рис.
Добавьте полстакана воды, воткните несколько крупных зубчиков чеснока, надрезанных крест-накрест сверху (или целую головку).
Готовьте после закипания под крышкой на минимальном огне.
Когда рис будет готов, осторожно перемешайте плов.
Приправьте узбекский плов с курицей зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!