E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Узбекский плов со свининой

Узбекский плов со свининой

Домашний рецепт узбекского плова со свининой. Плов готовится в казане на плите.

Ингредиенты

Свинина (мякоть) – 600 г

Рис для плова – 0,5 кг

Морковь – 0,5 кг

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 2 головки

Масло растительное – 100 мл

Приправа к плову – 1 ч.л.

Шафран – 1/2 ч.л.

Куркума - 1 щепотка

Перец острый стручковый – по вкусу

Зира (семена) – по вкусу

  • 285 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 64 голосов


Процесс приготовления

Плов – национальное узбекское блюдо, приготовленное в казане. Традиционно в составе настоящего узбекского плова имеются следующие ингредиенты: баранина, курдючный жир, рис девзира, много моркови, репчатый лук, зира и чеснок.


Мы приготовим одну из вариаций этого знаменитого восточного блюда – узбекский плов со свининой в казане. Вместо баранины я буду использовать мякоть свинины, частично с жирком, а вместо курдюка – рафинированное растительное масло.


Берем продукты из списка.


Ставим на плиту казан. Я буду варить плов для семьи из 6 человек и у меня казанок небольшого размера. Разогреваем в казане растительное масло. Если бы мы готовили плов из баранины, то обязательно использовали бы курдючный жир.


Одну луковку нужно пустить на предварительную обжарку. В произвольной форме нарезаем лук и обжариваем в кипящем масле. Лук извлекаем шумовкой. Масло хорошо раскалилось – идеальный вариант для приготовления плова.


Пока разогревается казан и жарится лук, подготовим ингредиенты для зирвака. Свинину нарезаем кусочками.


Морковь крупной соломкой или брусочками.


Лук шинкуем четвертинками колец или крупными кубиками.


Мясо выкладываем в казан порционно и сразу с помощью шумовки начинаем переворачивать. Прожариваем до золотистости. Добавляем лук. Жарим с мясом. Добавляем морковь. Жарим с мясом и луком.


Когда морковка начнет «гнуться», добавляем специи, соль и воду. Тушим зирвак на медленном огне около 30 минут.


В это время рис необходимо хорошо промыть. До чистой воды я промывала рис около 7 раз.


Добавляем рис. Распределяем до стенок казана.


Рис необходимо «утопить» в воде на два пальчика вверх. Сюда же в рис идут зубчики чеснока в кожуре и по вкусу красный стручковый перчик.


Доводим рис до кипения на среднем огне. Варим 20 минут, а затем верхний слой риса слегка перемешиваем и собираем в горку.


Закрываем плов крышкой. Готовим на очень медленном огне еще 15-20 минут. Плов уже как бы не варится, а пропаривается. Перед подачей перемешиваем.


Узбекский плов со свининой готов. В настоящем узбекском плове чеснок готовят в кожуре, а мясо выкладывают поверх риса.


Узбекский плов со свининой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (37)
Добавить комментарий
HACOC Новичок
Борщ Русский с кониной - Плов Узбекский со свининой! Наверное знаете что узбеки мусульмане и свинину прилюдно не едят и рецепт с таким названием как .... Борщ с кониной конечно есть, но не русский, так и плов со свининой, никак не Узбекский, а просто плов.
P.S. Если плов не удался - надо говорить: Не плов и готовился, а Шавля (Шауля) (типа плова, только более вязкий и разваренный рис), тогда никто не сможет высказаться, например, что рис типа не удался и рецепты у Всех разные...
Нравится
(10)
ответить
HACOC, благодарим вас за комментарий!)
Нравится
(1)
ответить
Гость
HACOC, дружище с одной стороны ты прав,но автор в самом начале написал про баранину!!!просто баранину не все едят!!!считай что Узбекский, но на русский лад!!!
Нравится
(1)
ответить
abanamat Новичок
Мне кажется, судя по фотографиям, что рис вышел влажным. А в плове рисинки должны быть почти сухими и рассыпчатыми.
Нравится
(4)
ответить
abanamat, в идеале - это так. Но плов у всех разный и рецепты тоже :))  
Нравится
(0)
ответить
Нора
Узбекский плов никогда не готовится со свининой !!!
Нравится
(10)
ответить
Нора, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Николац
Очень вкусно
Нравится
(2)
ответить
Николай, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Какое аппетитное блюдо!
Нравится
(1)
ответить
lakomka, не то слово
Нравится
(0)
ответить
Тамара
Плов-узбекское нац.блюдо, им и останется! Борщ-русское нац.блюдо. А бешбармак-казахское нац.блюдо, он не может быть русским или еврейским нац.блюдо!!! Я думаю это всем итак понятно без лишних комментариев!
Нравится
(2)
ответить
Тамара, всё очень и очень спорно))) Если копнуть историю глубже, то окажется, что корни у блюд ни капельки не такие, как Вы считаете...
Нравится
(4)
ответить
Любовь
Тамара, и что? Если ты освоишь приготовление разных блюд народов мира ты что русской быть перестанешь? Такое постоянство - признак ограниченности!
Нравится
(6)
ответить
Тамара
Плов-это узбекское блюдо, узбеки-мусульмане, а мусульмане не едят свинину! Не надо искажать национальное блюдо узбеков! Это уже не узбекский плов, а свинина с рисом "a la russe"! Следующий раз, будьте внимательнее, когда делитесь своими рецептами! А этот рецепт не надо заносить в "Книгу рецептов"! Умоляю!!!
Нравится
(10)
ответить
Нора
Тамара, Я сама жила и выросла в Узбекистане. У нас ни когда плов не готовили и не готовят со свинины. Да мы мусульманы и вы правильно сказали, мы не едим свинину. Спасибо большое вам.
Нравится
(6)
ответить
abanamat Новичок
Тамара, жил в Азии с 1971 года и помню, как и узбеки и казахи с удовольствием ели свинину и запивали водкой или пивом. Никакого фанатизма по поводу религии в СССР не было. В Ташкенте и Алма-Ате в столовых почти всегда был плов со свининой, потому, что она дешевле =)
Нравится
(13)
ответить
Людмила
Прошу заранее у всех прощения, если невзначай обижу, и у автора рецепта и у тех, кто готовит. Чтобы рис не был кашей, как все пишут, его жарят, как не странно бы это звучало, а жарят его чуть-чуть отодвинув мясо с луком и морковью в сторону в казане в том же масле-жирку, где и мясо буквально 2-3 мин. И затем добавляют кипячёную воду, рис тут же подымется наверх, и вот затем уже на медленный огонь и не трогать его 20 мин. Масла должно быть много, воды НЕТ!!!
Нравится
(10)
ответить
Людмила, благодарим вас за обратную связь и высказанную точку зрения!))
Нравится
(1)
ответить
Нора.
Людмила, простите пожалуйста. Настоящий узбекский плов не готовят с жареным рисом. Посмотрите в интернете. Мы рис тщательно промываем в холодной воде, посли заливаем кипятком немного соли, и даём настоять минут 20.
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий Херсон
Сделал все по рецепту очень яркий и вкусный получился спасибо за рецепт
Нравится
(3)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Судить не мне,но кажется это уже похоже на плов.Всё делал чётко по рецепту.До момента когда надо было накрыть плов крышкой,чтобы он парился был момент,что мне показалось мало воды.Ума хватило не добавлять.По вкусу всё хорошо хоть и кашка тоже была вкусная.Моё мнение,что мне надо побольше практики и всё будет нормально.Спасибо,что Вы мне всё объяснили,что и когда надо делать.Так же спасибо за терпение и выдержку которое Вы проявили возясь со мной.Сегодня заберу большую часть плова и в ночь уеду на конюшню.Там меня так же ждут тренировки.Многие меня не понимают,но мне правда нравиться учиться новому.У моего коня 25 мая день рождения и я каждый год приезжаю к нему в этот день.Кто меня знает хорошо не удивляются,что я всегда еду к лошади на день рождение.Кто то считает,что у меня с головой не порядок,но мне без разницы кто и что обо мне думает.Живу как мне нравится и делаю,что считаю правильным.Меня опять занесло.Ещё раз спасибо.Удачи.Дима.
Нравится
(19)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
дима+++, правильно, что не добавили лишнюю воду. Это распространенная ошибка. Если бы "нырнули" внутрь казана, увидели бы где спряталась влага. Она вся внизу. Постепенно насыщает весь плов. Фото у вас отличное получилось. Мне кажется плов получился не кашкой!!! Всё супер!! Морковки маловато, но это наверное на любителя. Да?
Нравится
(2)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина, спасибо за оценку моего труда. Морковки было даже больше чем в рецепте. Её по просьбе жены я всегда добавляю побольше,но я морковь тру на тёрке (это из за моей лени) и по этому она не выделяется на общем фоне. Соблазн добавит воды был очень велик,но как я ранее написал у меня хватило мозгов не дёргаться и не паниковать. Ещё практики побольше и я думаю я смогу готовить нормальный плов. Ваши другие рецепты плова у меня есть и я их обязательно приготовлю. Я как всегда не дома и пишу с телефона. Так,что если будут ошибки в тексте прошу меня извинить. Ирина я в письме задавал Вам вопрос по поводу рецепта где говядина и макароны. Рецепт этот тоже плов,но мне сложно написать слово плов. Если написано плов значит плов,но с макаронами. Ответьте пожалуйста на это письмо. Спасибо Вам за всё. Удачи. Дима.
Нравится
(2)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Первым делом я вспомнил фразу-Во всём виноват Автор!!!Это не мой случай так как я здесь для того,что бы чему то научиться.Всё старался делать чётко по рецепту,но увы у меня получилась снова каша хоть и вкусная.Ирина,если не сложно то давайте начнём с азов.Поясните пожалуйста основа для плова готовится без крышки до момента добавления воды???Весь остальной процесс идёт под крышкой??? У меня рис был готов через 20 минут,но я собрав рис в горку готовил ещё 15  и всё время под крышкой.Вот я и не пойму то ли переборщил воды или 15 минут были лишними.Сейчас перечитывая рецепт я заметил,что написано:Собрать рис в горку и накрыть крышкой.До этого момента про крышку ничего не написано или по умолчанию для тех кто более менее знаком с приготовлением плова это и так понятно.Мне кажется если бы первые 20 минут рис готовился без крышки то вода впиталась в рис и ушла бы лишняя вода.Ирина,если Вас не затруднит то подскажите мне эти моменты и напишите где и что я делал не правильно.Рецепт я обязательно повторю,но хотелось бы уже всё делать правильно.Спасибо.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
дима+++, благодарю за внимание к рецепту!! Отдельное спасибо за то, что не кидаетесь ругать меня за вашу кашку)) Обычно сразу начинают винить автора. Давайте будем разбираться в этой самой кашке)) Итак...На самом деле несколько причин по которым плов превращается в кашу. Слишком дешёвый круглозерный рис, мало масла, недостаточный нагрев, много воды и ошибки в самом процессе. Многое зависит от посуды, в которой готовят. В высоких казанах варка зирвака и самого плова осуществляется на сильном огне без крышки при интенсивном огне. В этом рецепте плова крышку нужно использовать, только в момент пропаривания риса на медленном огне. Смотрите...горкой рис собрали и крышку закрыли. Убрали огонь почти на ноль. Парим рис...парим!! Ещё момент. В рецепте указана вода на два пальчика вверх. Это моя ошибка скорее всего. Нужно было написать на два женских пальчика. Наверняка вами использовалась рабочая мужская рука)) 
Нравится
(2)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,спасибо за ответ и за то,что мне всё объясняете.Ирина,на авторов всё валят дураки и они тупо не понимают,что надо с начала покопаться в себе,разобраться где я мог допустить ошибку.Лично я не стесняюсь задавать вопросы ведь я учусь.Как говорит мой тренер:На 90% виноват всадник если,что то не получается,а на 10% лошадь.Я максималист и считаю,что на все 100% виноват человек.Вернусь ка я к плову и своим ошибкам.1.Фото риса оставил.2.Масла не жалел.3.Чугунок продолжает варить какое то время если выключить газ.Свои ошибки я понимаю.1.Воды перелил.2.Готовил не по рецепту.И конечно мне надо было внимательней читать рецепт и про крышку задать вопрос не после,а до.Я этот рецепт обязательно повторю и надеюсь без ошибок.Должен я плов приготовить!!!!!!Ведь даже медведи в цирке катаются на велосипеде.Спасибо Вам за выдержку и терпение.Дима.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
дима+++, жду от вас плов "некашку" с соблюдением правил. Уверенна, что всё получится как надо))
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте. Я домой приеду в среду,а в четверг займусь пловом. Надеюсь я его победЮ!!! Дима.
Нравится
(1)
ответить
Какой он получился яркий и красивый! 
Нравится
(0)
ответить
Это, я так понимаю, рецепт немусульманских народов Узбекистана?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталия М., типа того)) Родина попросила - я приготовила
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви , ну, так логично! Родина там немусульманские народы и организовала!  
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Получилось такое интернациональное блюдо)) Согласись, грузинские хинкали и татарские беляши тоже не готовят со свининой? У нас в России еще не такое готовят. Здесь в рецепте больше акцент на технологию приготовления. Не всем баранина по вкусу
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви , знаешь, после того, как я узнала, что существует воркутинский плов, меня уже мало, что удивляет.  Но прикалывает по-прежнему многое! 
Нравится
(0)
ответить
Александр
Ирина Шеви , если кушаете блюдо с бараниной, не забывайте: после него ОБЯЗАТЕЛЕН горячий чай (зелёный или чёрный - тут кому как по вкусу)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта