E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов с курицей в утятнице на плите

Плов с курицей в утятнице на плите

Плов с курицей - вкуснейший вариант плова. Готовится плов просто и быстро, получается гармоничным и очень вкусным, попробуйте!

Ингредиенты

Курица - 600 г

Рис - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 2-3 шт. (300 г)

Масло растительное - 4 ст.л.

Чеснок - 1 головка

Специи, соль, перец - по вкусу

  • 225 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 41 голосов


Процесс приготовления

Кто не любит плов? Наверное, только тот, кто никогда его не пробовал! Из множества рецептов плова каждая хозяйка выбирает свой, любимый, проверенный. Мясо подойдёт самое разное: баранина и говядина как классика, свинина, курица, индейка, даже кролик. Из специй обычно добавляют зиру, но если вы предпочитаете другие специи - тут полный простор для творчества. Добавляя различные специи, сухофрукты, нут, мы получаем всегда новый вариант плова.


Сегодня давайте с вами приготовим плов с курицей в утятнице на плите. Чем хороша чугунная тяжёлая посуда? Она хорошо держит жар, и блюдо готовится равномерно со всех сторон, тяжёлая крышка не даёт пару быстро выходить. Так что утятница или гусятница - отличный выбор для приготовления плова.


Итак, приступим к приготовлению плова с курицей в утятнице. Возьмём продукты по списку. Из специй я взяла только зиру и чёрный перец. Курочка у меня маленькая, на 600 г. Вы же можете взять и половину большой курицы, и крылышки, и ножки. Ножки - предпочтительнее, поскольку они пожирнее. Рис у меня сегодня Camolino, но и с обычным краснодарским получалось отлично.

Ингредиенты для приготовления плова с курицей в утятнице на плите


Лук режем четверть-кольцами, морковь - брусочками. Категорически не рекомендую натирать морковь на тёрке, если только на крупной для корейской моркови. Можно порезать и средним кубиком - важно, чтобы морковь сохранила форму в готовом блюде.

Нарезать лук и морковь


Начнём готовить зирвак для плова. На раскалённом растительном масле обжарим лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Готовим на сильном огне.

Обжариваем лук


Пока обжаривается лук, разделаем курочку на части. Поскольку у меня целый курёнок, я использую и спинку, и грудку.

Разделяем курицу на части


Выкладываем куриные кусочки в утятницу к луку.

Выкладываем курицу в утятницу


Перемешаем, накроем крышкой и будем обжаривать курочку 7-10 минут, до побеления мяса. Выделится немного сока.

Обжариваем курицу


Добавим морковь.

Добавляем морковку


Перемешаем, вольём немного куриного бульона или воды, примерно 1 стакан. Накроем крышкой и будем готовить зирвак ещё 5-7 минут. Добавим специи и соль. Примерное количество: соль - 1 ч.л. с горкой, зира - 1 ч.л., чёрный перец - 1 ч.л., но это весьма условно, нужно пробовать.

Добавляем воду и специи


Мясная основа готова. Рис промываем 4-5 раз, до прозрачной воды. Добавляем рис в утятницу сверху, разравниваем, я чуть подсолила. Больше плов не перемешиваем, это важно.

Насыпаем в утятницу рис


Вливаем воду или бульон, чтобы рис был покрыт. Объём посуды у всех разный, поэтому ориентируйтесь на соотношение воды к рису как 1:1, поскольку в зирвак мы уже добавляли воду. В середину закладываем промытую неочищенную головку чеснока.

Вливаем бульон и вставляем чеснок


Накрываем утятницу крышкой, доводим до кипения. Далее огонь убавляем на минимальный и готовим плов под крышкой 15-20 минут. Вот такой чудесный плов с курицей у нас получился.

Готовый плов с курицей


Рассыпчатый рис, пропитанный соками и ароматами курицы и овощей, нежное куриное мясо, тающее во рту, сладкая морковь, аромат лука, чеснок и зелень - вот какое чудесное блюдо у нас получилось!

Рецепт плова с курицей в утятнице на плите


Очень рекомендую приготовить плов с курицей в утятнице на плите, гости и домочадцы будут вам благодарны.

Плов с курицей


Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Фото плова с курицей, приготовленного в утятнице на плите


Плов с курицей в утятнице на плите, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • По желанию вы можете использовать специи по вашему вкусу, а также барбарис и сухофрукты.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Миенг
Спасибо за рецепт, сейчас готовлю)
Нравится
(0)
ответить
Миенг, благодарим вас за комментарий! Обязательно делитесь результатами приготовлений!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
В какой воде промывать? Горячей, холодной? Или не важно?
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Ответа не дождалась промывала и заливала нейтральной водой (тёплой). Плов получился невероятный! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ольга, благодарим вас за фото и комментарий! Вы всё сделали правильно! Промывать можно любой водой, а заливать в данном случае действительно лучше тёплой или даже горячей, чтобы не снижать температуру приготовления. Приятного аппетита и готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
эд
а чеснок можно не головку а зубчиками?
Нравится
(0)
ответить
эд, можно и зубчиками :)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Готовится быстро. Красота!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна , спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
александр
сейчас пробую. готовится раньше всегда готовил в казане и на костре 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, какое аппетитное блюдо! Красота! 
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Благодарю, Ирочка! Угощайся!
Нравится
(0)
ответить
Руста
Мне лучше всех. Я сестра. Временно есть не могу, но любоваться ренашиными твореньями - удовольствие особое!
Нравится
(3)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Моя ты родненькая! Очень мне приятно!!! Скоро, скоро я тебя накормлю!
Нравится
(1)
ответить
Ренатик, приготовленный так правильно и в правильной посуде, поданный шикарно и аппетитно... кто ж от такого плова откажется!!!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Угощайся))
Нравится
(0)
ответить
Рената, я б щас на плов бегом бы прибежала, что-то я его тааак давно готовила, соскучилась....
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ну Людочек, ну как же так?.. Это ж так вкуууусно)))
Нравится
(0)
ответить
Я тоже считаю, что плов не любит только тот, кто его не пробовал. 
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! Надо срочно всех накормить пловом)))
Нравится
(0)
ответить
Ох, уж эти названия дикие Плов с курицей в УТЯТНИЦЕ да еще и на ПЛИТЕ!!! Не народ, а затейники Замечательный пловец вышел! Приеду в январе, себе забацаю! Кстати, с наступающим!!!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Насмешила, Олесь)) А я довела этот "офигей" до полного апогея, я делала в гусятнице! Вот такой птичий двор))) Но...тссс))))
Нравится
(1)
ответить
Как???!!! Должно быть для гуся - гусятница, для утки - утятница, для курицы - курятница, для петуха - петушатница... ну, и т.д.!!! Ну что ты за хозяйка такая, у которой для кажНой птицы нет своей кастрюляки?
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Да и не говори, сама вот в шоке...))) Оксюморон, практически))) А нет, катахреза, во!
Нравится
(1)
ответить
Я бы попросила!!! Тут дети!!!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, и правда, что это я?))) Напишу лично филологу)))
Нравится
(0)
ответить
аж есть захотелось!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, как приятно, Ирочка!))) На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Ух какой казанец у тебя, Ренатушко! С таким и голодным не останешься! Добротный!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Алён! Ещё бабушка в нём готовила) Отличная вещь!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта