В детских садах детям часто готовят разнообразные блюда из овощей, ведь овощи содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку. Их подают в виде салатов, с ними готовят разнообразные блюда, в том числе и запеканки. Такие овощные запеканки являются очень полезными, ведь запекание само по себе является наиболее щадящим способом приготовления любых блюд, что позволяет получить максимум пользы от продуктов, в том числе и овощей. Наша овощная запеканка готовится в детских садиках по технологической карте, в которой прописано не только точное количество используемых продуктов, но и четкая технология приготовления.
Именно по ней и приготовим сейчас овощную запеканку как в детском саду. Понадобятся простые и доступные круглый год продукты.
Для приготовления запеканки подготовим все овощи. Почистим картофель и поставим его варить, подсолив воду.
Почистим лук и порежем его мелко. Лучше всего такие овощи, как лук и морковь, нарезать мелко или натирать на терке, чтобы запеканка была нежнее, тем более, что дети не любят крупно порезанный лук в блюдах.
Пассеруем порезанный лук до прозрачности.
Натрем очищенную морковь на терке.
Добавим ее в сковороду к луку и продолжим пассеровать на небольшом огне.
Отваренный картофель истолчем в пюре, добавим кусочек сливочного масла, оставим немного масла для готовой запеканки.
Далее нарежем капусту небольшими тонкими брусочками.
Припустим капусту в небольшом количестве воды.
Через пять минут после закипания добавим к капусте горошек и продолжим готовить их вместе еще 2-3 минуты.
Через указанное время всыпаем к овощам манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовим до загустения.
Снимаем кастрюлю с огня и смешиваем содержимое с пассерованными овощами.
После чего добавляем эту массу к картофелю и перемешиваем до объединения. Подсаливаем по вкусу.
Дадим овощной массе немного остыть и добавим к ней куриное яйцо.
Форму для выпекания овощной запеканки смажем сливочным маслом и присыплем манной крупой.
Выложим овощную массу в форму, разровняем поверхность.
Смажем сметаной и присыплем манной крупой, можно присыпать панировочными сухарями, если есть.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем овощную запеканку как в детском саду до золотистого цвета. Обычно это примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки. Как только овощная запеканка будет готова, достаем ее.
Как принято в детском саду, готовую овощную запеканку поливаем растопленным сливочным маслом и подаем. Хоть блюдо и не изысканное, а наоборот, простое, оно понравится не только детям, но и взрослым. В домашнем меню оно обязательно приживется, проверено!