E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Картофельная запеканка с куриц

Картофельная запеканка с курицей

Когда мне хочется уютной, согревающей и комфортной еды, я готовлю картофельную запеканку с курицей. Это простое и питательное блюдо готовится быстро и совершенно не хлопотно, но получается довольно эффектным как на вид, так и на вкус.

Сочетание вкусов нежного картофельного пюре, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и невероятно приятный контраст. Блюдо получается очень душевным и настолько ароматным и нежным, что каждый кусочек хочется смаковать как можно дольше! Попробуйте!

Ингредиенты

Для картофельного пюре:

Картофель – 1.2 кг

Молоко - 80-150 мл

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 30-60 г (по вкусу)

Лавровый лист – 1 шт.

Зеленый лук – 1 стебель

Яйцо куриное – 1- шт.

Начинка:

Курица (филе/бедра) – 600-800 г

Шампиньоны – 300-400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло – 1 ст.л. для жарки (по желанию)

Специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри)

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Сливки - 200 мл

Горчица – 0.5-1 ч.л.

Панировочные сухари – по необходимости

  • 142 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 19 голосов
147 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке
Фото 1


Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли и варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Положить картофель в кастрюлю с водой
Фото 2


Пока варится картофель, приготовим начинку.


С кусочков курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Для начинки можно использовать и куриное филе, но темное мясо с куриных ножек - немного вкуснее. Также нарежьте лук и грибы.

Порезать мясо, лук и грибы
Фото 3


Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут, с двух сторон, пока мясо не побелеет.

Обжарить мясо
Фото 4


Затем добавьте лук и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-6 минут, пока лук не станет мягким.

Добавить лук
Фото 5


Затем добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, тимьян, мускатный орех, немного приправы карри и соль. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

Всыпать специи
Фото 6


Добавьте грибы. Помешивая, обжаривайте смесь на среднем огне. Когда грибы потеряют объем и дадут сок - слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще 3-4 минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.

Положить грибы
Фото 7


Добавьте 2 ст.л. просеянной пшеничной муки и обжарьте все еще 2-3 минуты.

Всыпать муку
Фото 8


Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.


На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и при необходимости еще специй по вкусу. Потомите начинку на небольшом огне еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, и выключите огонь.

Влить сливки
Фото 9


За несколько минут до готовности картофеля подогрейте молоко. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 1-2 стебля зеленого лука, лавровый лист и сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на 3-4 минуты, чтобы настоялось.

Положить в молоко лук, лавровый лист и масло
Фото 10


Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре.


Разминая картофель, постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.

Отварить картофель
Фото 11


Также добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Я добавляю 1 яйцо и 1 желток, так цвет у пюре получается более насыщенным, золотистым. Хорошо все перемешайте.

Добавить яйцо, перец и соль
Фото 12


Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера.


Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями. Я делаю слой сухарей на дне чуть более плотным.

Посыпать форму панировочными сухарями
Фото 13


Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3.

Выложить в форму картофельное пюре
Фото 14


Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).

Выложить начинку
Фото 15


Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно просто разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.

Положить на начинку картофель
Фото 16


Таким же образом можно приготовить запеканку в большой форме для запекания.

Заполнить формы картофелем с начинкой
Фото 17


Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Все компоненты блюда уже готовы, поэтому выпекать картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке будем до получения румяной корочки.

Готовая картофельна запеканка с курицей и грибами в духовке
Фото 18


Как правило, для большой запеканки этот процесс занимает 25-30 минут.

Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке
Фото 19


Для порционного варианта достаточно 10-15 минут.

Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке
Фото 20


Картофельная запеканка с курицей готова.

Фото картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке
Фото 21

Приятного аппетита!


Картофельная запеканка с курицей, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Добрый день! Для чего в пюре добавлять яйцо? Если сделать без яйца?
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Добрый день. Процент сливок, можно узнать?
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Пишу сразу,что это очень вкусная запеканка и Вам большое спасибо.Готовить мало я не люблю тем более по ингредиентам было понятно,что это классный рецепт.Такие рецепты я называю МОИ.Я всё умножил на два,а грибов в три раза больше и конечно не прогадал.Всё прошло почти без приключений.Почти это по тому,что когда я попытался верхний слой картофеля сделать красивым произошло ЧП.Оно заключалось в том,что когда я поместил пюре в мешок с насадкой и попробовал изобразить красоту то первая полоска получилась потом резкий тормоз я поднажал и я сам и всё в радиусе примерно метра было в пюре.Я только посмеялся и конечно навёл порядок.Вот на этой ноте закончилась моя тяга к красоте.Ничего страшного будем учиться.Ещё раз спасибо.Фото на месте.Удачи.Дима.
Нравится
(7)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте, Дмитрий!  Спасибо вам за отчет и отзыв. Повеселили! Приключения с кондитерским мешком рано или поздно у всех случаются, )))Зато бесценный опыт приобрели .  Рада что рецепт пригодился.   Очень аппетитно получилось у вас!
Нравится
(1)
ответить
н т
А можно ли вместо сливок взять сметану?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Можно, но учтите что сметана придаст вкусу начинки легкую кислинку!
Нравится
(0)
ответить
аленка
сейчас пробую ваш рецепт мои дети оценят вам обязательно отпишусь
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за доверие к рецепту! заглядывайте с отчетиком!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо девочки! угощаю всех!
Нравится
(1)
ответить
Ой-ой, какая вкуснота, мне синенькую мисочку плиз!!!
Нравится
(0)
ответить
Шикарная запеканка!!! Очень красиво и аппетитно выглядит))) Спасибо за замечательный рецепт)))))
Нравится
(0)
ответить
Такую красивую запеканку даже есть жалко.
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, сижу вот голодная и схожу с ума от такой вкусноты!!!
Нравится
(0)
ответить
Очень соблазнительно!
Нравится
(0)
ответить
Ой какая красота. Мне очень понравилось .
Нравится
(0)
ответить
красота, такие миленькие получились порции с цветочками)))
Нравится
(0)
ответить

Полезные советы

Почему картошка чернеет после варки?Как и сколько варить вареники с картошкой?Как и сколько варить молодую картошку? +6 способов чисткиКак и сколько варить картошку?Сколько готовится творожная запеканка? И при какой температуре (+самый простой рецепт)Калорийность вареников. Сколько калорий в варениках с картошкой, творогом...Калорийность ватрушки: с творогом, королевской, с картошкой...Калорийность драников (картофельных и кабачковых)Калорийность запеканки: творожная, картофельная, кабачковая...Калорийность кабачков с сыром (в духовке, на сковороде, оладьи, закуски и запеканки)Сколько запекать говядину в духовке?Сколько варить картошку для пюре?Как и сколько запекать утку в духовке?Сколько запекать свинину в духовке? Главное, что нужно знатьСколько запекать баклажаны в духовке? Без начинки и с начинкойСколько запекать яблоки в духовке и в микроволновке? Целиком и половинками, с начинкой и для пастилы

Свежие рецепты


Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу

Опята по-корейски

Карп с гречкой в духовке

Вегетарианский (веганский) стейк

Оританг (корейский суп из утки)

Птитим с рыбой

Холодный зеленый чай

Куриный рулет с зеленью

Блины с матча

Торт «Нутелла»

Хлеб из брокколи

Крошка-картошка в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)