Нам посчастливилось в августе 2019 года отдыхать именно в таком волшебном лесу на базе отдыха «Усинская» и найти несколько шикарных белых дождевиков из семейства шампиньоновых. Моя младшая дочка с большим удовольствием демонстрирует его масштабы. Грибы мы будем сушить и жарить.
Я предлагаю пожарить грибы дождевики на растительном масле с луком, чесноком и черным перцем.
Итак, что мы делаем. Мы помыли гриб. Вытерли и взвесили. Кожица гриба слегка покусана кем-то безобидным. Внутри гриб цельный, без червоточины. Взвешиваем наш гигантский дождевик. Посмотрите, у меня он весит почти 1,5 кг, но в процессе жарки он уменьшится почти в пять раз. Всё дело в грибной мякоти дождевика – она слишком нежная и воздушная. Я взяла от цельного гриба половину и пожарила мякоть на двух сковородках.
Затем снимаем кожу. Нарезаем пластинками произвольной формы, а затем брусочками или кубиками - по желанию.
Складываем в сковороду. Добавляем немного водички. Сначала тушим грибы около 30 минут.
Когда выпарится влага, добавляем растительное масло. Поджариваем грибы на масле. Затем добавляем репчатый лук, нашинкованный кубиками. Жарим дождевики вместе с луком до золотистости лука. Сами грибы будут оставаться нежно-кремовыми. На любителя в грибы можно добавить сметану или майонез, тогда рецепт будет называться "жареные дождевики в сметане". Кстати, это блюдо я потом приготовлю из сушеных дождевиков.
Хорошо упаренные и ужаренные дождевики нужно посолить и поперчить.
Итак, снимаем пробу.
Вкус дождевиков достаточно нежный. Насыщенного грибного аромата в них нет. Можно запросто выдать за курицу.
Жареные дождевики подойдут на закуску или в начинку для пирогов.