E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Куриное суфле как в детском саду

Куриное суфле как в детском саду

Нежное куриное суфле как в детском саду – блюдо, которое невозможно не любить. Мы его помним с детства, причем вкус суфле в одном детском саду может совпадать на 100% со вкусом из другого детского сада, независимо от его месторасположения.

Вопрос: как получается у разных поваров готовить одинаковое по вкусу блюдо? Согласно технологической карте, которая является неотъемлемой частью общественного питания! Когда я заглянула в эту самую технологическую карту, мне нестерпимо захотелось «воспроизвести» это чудное детское блюдо у себя на кухне. Членами жюри выступают доченьки.

Наименование продукта – суфле из отварной курицы. Вид обработки – запекание. Рекомендуемая для детей порция – 70-80 г.

Ингредиенты

Рецептура на 300 г готового блюда:

Куриная грудка (вареная) – 356 г

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Соль – 4 г

Для соуса:

Молоко – 120 мл

Мука пшеничная – 12 г

Соль пищевая – 0,25 г

  • 236 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 175 голосов


Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты согласно технологической карте приготовления блюд для детского питания.


Мясо кур заранее отварим в подсоленной воде до готовности. Я буду использовать куриную грудку. Снимем с курицы кожицу. Пропустим куриную мякоть через мясорубку дважды.


Готовим заправку для суфле. Муку нужно подсушить на сухой сковородке. Затем разведем ее горячим молоком и проварим 10 минут при помешивании на медленном огне – получим белый соус для «фарширования». Соус необходимо слегка остудить и процедить.


Вводим соус в куриный фарш.


Перемешиваем.


Добавляем растопленное, но не слишком горячее сливочное масло. Отделим от яйца желток и белок. Добавим в куриный фарш сначала желток.


Перемешаем. Белки взобьем в густую пену. Добавим в фарш.


Осторожно перемешаем, чтобы не нарушить воздушную консистенцию будущего суфле.


Смажем форму для запекания сливочным маслом. Распределим куриную массу в форме. Разровняем лопаткой или силиконовой кистью.


Запекать куриное суфле как в детском саду будем в разогретой духовке до образования корочки (около 15-20 минут). Температура нагрева - 240°C. На выходе имеем однородное нежное суфле с рыхлой консистенцией и вкусом, характерным набору продуктов.


"Суфле на пятерку!" – слова старшей дочки. Младшей оно показалось слишком уж вкусным - не таким, как в садике. Для нее я запекала суфле в малой формочке.


Приятного аппетита!


Куриное суфле как в детском саду, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (59)
Добавить комментарий
Светлана
Делала ни один раз, и именно по этому рецепту. Всем нравится. Я ещё добавляю сразу в соус мускатный орех.
Нравится
(0)
ответить
Светлана, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Молока 120 мл мало, добавляла бульон в процессе приготовления молочного соуса.
Нравится
(1)
ответить
Светлана, благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Получается сухое и невкусное. Дети это точно есть не будут. Взрослый на диете с трудом в себя запихнул (
Нравится
(1)
ответить
Ольга, жаль, что вам блюдо не понравилось. Благодарим за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
ирина
Получилось сухое. Совсем  не такое суфле, как в детском саду. Зачем дурить людям голову? Жалко потраченного времени и продукты.
Нравится
(8)
ответить
ирина, жаль, что суфле у вас получилось сухим и блюдо в итоге не понравилось. Спасибо за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Правильно приготовленный фарш нужно дополнительно  протереть через сито. И второе, мука не нужно. Нужно сварить соус из молока из желтков (заварить, как для заварного крема). И будет все ОК.
Нравится
(0)
ответить
Дарья
При заявленном количестве молока и муки соус достаточный для пропитки курицы не получается никак. И комментарии это подтверждают. Жаль испорченных продуктов
Нравится
(3)
ответить
Дарья, благодарим вас за комментарий к рецепту. 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо автору за рецепт, рецепт подробный и все кажется понятно и четко, но увы, у меня суфле не получилось, не то, что как в садике, а вообще. Не знаю почему, но 12 гр муки и 120 мл молока это прям тесто получилось, а никакой не соус, хотя у автора на картинке вполне себе жидкий соус, и масса суфле видно, что достаточно жидкая. У меня "пропитать" нормально фарш из вареного филе не вышло, несмотря на то, что молока я добавила больше. Фарш остался почти в исходном состоянии, разве что чуть плотнее. Можно руками лепить. Видимо что-то я делаю не так. Буду искать еще варианты.
Нравится
(5)
ответить
Наталья, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Жаль, что у вас суфле не получилось. Полагаю, дело может быть также и в качестве продуктов. Желаем успешных поисков и удачи в дальнейших приготовлениях. 
Нравится
(1)
ответить
Так эта технологическая карта из "Сборника рецептур" советских времён. Он составлялся поварами для поваров и с учётом того, что повар что-то должен унести домой. Так что надо корректировать  при готовке. Если, например,  сделать сациви по "Сборнику...", то его ножом можно будет резать.
Нравится
(5)
ответить
Надежда
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Все получилось с первого раза. Очень вкусно! Добавила в свою записную книжку) Готовила один раз только из грудки, второй раз с добавлением филе бедра. Больше понравился вариант просто с грудкой.
Нравится
(1)
ответить
Надежда, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился. Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Нравится
(0)
ответить
имя
Мне кажется, раньше с кожей крутили фарш и явно не только из грудки, плюс лили много жидкости/соуса, от того она сочная была, ибо в саду еда должна обходиться в первую очередь дешево.
Нравится
(2)
ответить
имя, возможно, так и было и вы правы :) Сейчас остаётся только догадываться.
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Сделала по рецепту, но не понравилось внучкам. Когда делаешь муку с водой в сковороде, получается тесто, пришлось хорошо ещё добавить горячего молока, но все равно получилось сухо. По вкусу не плохо, если сверху приправить кетчупом
Нравится
(0)
ответить
Валентина, жаль, что внучки не оценили. Благодарим вас за отзыв к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Марина Новичок
Я повар детсада. Рецепт точный. Единственное, добавляйте ещё бульон? в котором варили Куру. А так супер. И я сегодня дома сделала.
Нравится
(12)
ответить
Марина, благодарим вас за отзыв к рецепту!))
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Почитала комментарии и внесла коррективы в приготовление:
- молочка взяла побольше, чтобы соус был пожиже;
- в соус добавила побольше специй и приправ, чтобы вкус был по-насыщенней;
- мясо измельчала в блендере, разбавляя массу всеми жидкими ингредиентами (желтками, маслом растопленным и соусом);
- запекала при температуре 180 градусов;
- прикрыла фольгой при запекании.

В итоге получилась нежнейшее, сочнейшее, вкуснейшее суфле!!
 
Большое вам спасибо за рецепт!
Нравится
(19)
ответить
ElizabethII, благодарим вас за обратную связь и ценные уточнения к рецепту! Рады, что по итогу суфле вас порадовало! Готовьте на здоровье и радуйте близких! 
Нравится
(2)
ответить
Ира
Здравствуйте. Готовила вчера суфле. Из бедра индейки. И измельчала блендером, т.к. мясорубки в доме нет/ Получилось нежное сочное суфле. Мои двухгодовалые дети ели его с салатом из свеклы вчера, со свежими овощами сегодня. Спасибо)
Нравится
(4)
ответить
Ира, пожалуйста! Благодарим вас за обратную связь к рецепту. 
Нравится
(0)
ответить
Алла
В общем, сделали, попробовали, в целом как отдельное суфле вполне вкусненько, правда чего-то дико в нём не хватает, как самостоятельное блюдо не идёт. А вот на то самое суфле всё равно не похоже.
Нравится
(3)
ответить
Алла, такое суфле, каким бы вкусным оно ни было, лучше подавать с овощным гарниром или подливой, например. Можно поэкспериментировать и найти свой вариант вкусной подачи :) Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Елена
На 10 грамм муки 120 молока очень мало. Мгновенно густеет, 10 минут нереально варить, процеживать тоже. Получается густое тесто. В рецепте надо исправить кол-во молока и написать реальное. И всё-таки одно или два яйца?
Нравится
(6)
ответить
Елена, количество ингредиентов указано в соответствии с технологической картой, поэтому пропорции не могут быть неверными. Добавьте молоко, если соус получается густым, либо же изначально уменьшите количество муки и варите чуть меньше времени. Но по идее всё должно получиться так, как указано в рецепте :) Что касательно яиц, полагаю, если яйца категории С0 - достаточно одного, если мелкие - то в ход идут два. Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Валентина.
Получается вкусно, но не так, как в санатории. Первый раз получилось суховато. Второй раз лучше-больше молочка. В третий раз чудесно!...Но не так, как в санатории! Почему-то консистенция не до гладкости получается. Брала и бедрышки со сливочками и маслице... Ну не так, вот и все! Народ, что не так? Почему масса не гладкая,воздушная и пористая?
Нравится
(1)
ответить
Валентина., потому что не в санатории :))) Думаю, они просто скрывают свои секреты.
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Валентина., курицу не через мясорубку, а в блендере пробейте до более гомогенной текстуры. Чтобы совсем пюре было.
Нравится
(3)
ответить
Валентина.
Спасибо. Так и делала. Блюдо конечно шикарное! Диетическое. Безотходное. Питательное. Красиво смотрится. Вариативное. Можно добавить вареную морковь. Специи типа мускатного ореха, куркумы и т.д. Успехов всем.
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Валентина., потому что надо не мясорубкой прокручивать, а блендером или измельчителем до однородного состояния, мясорубка в этом рецепте вообще не подходит, с ней ничего не получится.
Нравится
(5)
ответить
Наталья
Спасибо большое! Получилось шикарно, очень нежно и сочно, молоко чуток больше сделала. Ребенок трёх лет ооочень привередлив в еде, но ел с удовольствием. Спасибо)))
Нравится
(6)
ответить
Наталья, на здоровье! Рады, что блюдо понравилось!))
Нравится
(3)
ответить
Анна
Тоже получилось! я делала точно по рецепту, только уменьшила пропорции, потому что курицы было меньше, соус не загустел, хотя я боялась этого. Вышло очень вкусно! Спасибо за подробный рецепт!
Нравится
(5)
ответить
Анна , на здоровье! Очень рады, что у вас получилось!)
Нравится
(6)
ответить
Дарья
У меня получилось! Сочно и нежно. Я добавила треть стакана куриного бульона. Было 1 яйцо. И тесто выложила на пергамент и закрыла его сверху. Может, мой совет поможет сделать суфле сочным...
Прикрепленные фото:
Нравится
(17)
ответить
Дарья, спасибо большое за ваш совет! Рады, что вам понравилось!))
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта