Тефтели с подливкой для детей должны быть сочными и вкусными, иначе детвора их не будет есть. Чтобы приготовить такое блюдо, мы будем использовать мясной фарш, содержащий в себе и свинину, и говядину, причем свинину слегка жирноватую, чтобы блюдо не получилось суховатым.
По желанию вы можете добавить в тефтели и отваренный рис или отваренную гречневую крупу, но так как я детские тефтели с подливкой готовила именно к отварному рису, как к гарниру, то решила сделать чисто мясные тефтели. Чтобы шарики из фарша не распадались при тушении, обязательно добавляйте в фарш куриное яйцо - оно как бы сцепляет их. Если фарш получится слегка жидковатым, не паникуйте, а просто добавьте немного пшеничной муки и вымешайте его.
Если ваши дети любят томатную пасту или помидоры, то можете и их добавлять в подливу, избегая черного перца и чеснока.
Мясной фарш выложите в глубокую емкость, вбейте туда же куриное яйцо, натрите половину очищенной и промытой луковицы на мелкой терке, превращая ее практически в кашу, чтобы лук не чувствовался в тефтелях после тушения. Всыпьте 2 щепотки соли и 2 щепотки молотого черного перца - такое количество специй будет практически незаметно. Тщательно вымешайте фарш.
Очистите морковь и промойте в воде. Натрите на крупной терке, а половинку оставшегося лука нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте овощные нарезки в разогретом растительном масле на сковороде, поместив ее на плиту и включив средний нагрев.
Влейте 1 стакан горячей воды или бульона и доведите содержимое сковороды до кипения. Сформируйте из фарша мокрыми руками круглые тефтели и выложите их в подливку. Вы можете готовить сколько угодно тефтелей для своей семьи. Накройте сковороду крышкой, томите блюдо при среднем нагреве 10 минут, затем уменьшите нагрев и томите еще 15-20 минут.
Блюдо считается готовым, когда тефтели полностью пропарены.
Подавайте детские тефтели с подливкой горячими, выложив на тарелки сначала подливку, а уже на нее - тефтели.
Приятного вам!