Этот рецепт поможет вам использовать простоквашу, получая прекрасную выпечку к завтраку.
В моем детстве в деревне, когда в хозяйстве была корова, часто простоквашу и продуктом-то не считали - отдавали курам, скотине, или готовили творог (часто для них же). Правда, сейчас мало кто держит коров, поэтому все идет в дело. И простоквашу-то готовят не из молока, а из обрата.
Современное магазинное молоко часто не прокисает, хоть сколько будет стоять. Поэтому хорошая простокваша получается только из фермерского молока. Вот именно такую и будем использовать для выпечки блинчиков. Если ваша простокваша очень кислая, то в тесто добавьте немного сахара.
Продукты для приготовления блинов на простокваше со сливочным маслом подготовьте по списку.
В простоквашу разбейте куриное яйцо, посолите.
Добавьте часть растопленного сливочного масла. Размешайте смесь венчиком. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
Постепенно добавляйте просеянную муку, сразу вмешивая ее в тесто.
Вылейте остальное растопленное масло.
Добавьте оставшуюся муку и щепотку соды. Перемешайте.
Теперь добавьте полстакана крутого кипятка и быстро все перемешайте. Тесто должно получиться без комочков, тягучим и эластичным. Густоту определяйте на свой вкус: чем жиже будет тесто, тем тоньше получатся блинчики.
Выпекайте блинчики, как обычно, наливая половником на разогретую блинницу. Блины на простокваше со сливочным маслом получаются слегка сдобными, на сковороде даже немного ломкими - это заметно на фото, но очень вкусными.
Подавайте блинчики с вареньем, медом, сгущенкой. Можно нафаршировать любой начинкой.
Приятного аппетита!