Из теста на кефире с содой лепят вареники как со сладкой начинкой, так и с мясной, картофельной, капустной, грибной и т.д. Многими любимый и один из самых ароматных и вкусных вариантов — вареники с вишней.
Эластичное тесто на кефире с содой легко растянуть тонкими, но прочными лепешками, затем наполнить большим количеством плодов, ягод или другой начинки.
Возможно, муки при замесе потребуется больше, подсыпайте постепенно и месите до мягкого, гладкого колобка.
Объем стакана равен 200 мл, на выходе - 25 вареников с вишней приличного размера (внутри примерно по 10 плодов без косточек). Если уменьшить размеры лепешек и добавлять по 3-5 вишенок, вареников выйдет порядка 40 штук.
Для приготовления вареников с вишней на кефире с содой возьмите продукты по списку.
В кефире перемешиваем соду, добавляем желток и слегка взбиваем до однородного состава.
Частями всыпаем пшеничную муку и приступаем к замесу.
Хорошенько разминаем на просторной поверхности.
Чтобы начинка/сок не вытекал из вареников, сахар смешиваем с крахмалом (любым).
Удаляем косточки и приступаем к формовке вареников.
Раскатываем лепешки одинакового диаметра (и толщины), в центр каждой добавляем сахар с крахмалом и вишни без косточек. Скрепляем противоположные края мучной основы, плотно прижимая пальцами. В таком виде вареники-полуфабрикаты можно заморозить.
Отвариваем вареники в подсоленном кипятке — после всплытия на поверхность через 1-2 минуты вылавливаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг. Вареники с вишней на кефире с содой готовы.
Подаем домашние вареники с вишней теплыми и со сметаной.
Приятного аппетита!