Для приготовления пюре из запеченного картофеля выбирайте хорошие клубни, желательно с тонкой кожурой (её можно будет вообще не удалять), без пятен и прочих «неисправностей». Готовить пюре будем с молоком - его можно смело заменить на воду или бульон. Помимо специй (соль, перец, паприка), я добавляю в пюре свежий чеснок и укроп. Эти компоненты отлично дополняют картошечку! И сливочное масло, куда без него. Не скупитесь, кладите щедро. Из данного количества ингредиентов получается 3-4 порции пюре. Приступим.
Картофель тщательно промойте, просушите и заверните каждый корнеплод в фольгу. Выложите на противень. Запекайте при 180 градусах до готовности (вилкой/ножом картофель должен легко протыкаться). В среднем процесс запекания займёт от 45 до 75 минут, в зависимости от параметров духовки и размеров картошки.
Для пюре измельчите ножом очищенный чеснок и свежий укроп. Зелень можно взять любую, а количество чеснока скорректировать по вкусу.
Готовый картофель аккуратно освободите от фольги и немного остудите.
На данном этапе вам точно вспомнится игра «горячая картошка». Аккуратно очистите горячий картофель от кожуры. Она полезная, поэтому не обязательно счищать всё, можно специально оставлять немного кожуры на плодах.
Помните картофель толкушкой, вливая понемногу горячее молоко (заранее доведите до кипения). Работайте толкушкой до желаемой консистенции пюре (с комочками или без).
Затем добавьте в кастрюлю сливочное масло, измельчённые чеснок и укроп, специи: соль, чёрный молотый перец, красную паприку.
Перемешайте ложкой до однородности, накройте крышкой и вновь поставьте в ещё горячую духовку на 10 минут.
Пюре из запечённого картофеля готово! Подавайте к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!