Чтобы замесить тесто для паровых вареников, возьмем простые продукты.
В миску вылить кефир, добавить сахар, соль, соду и размешать, чтобы пошла реакция.
Добавить яйцо и снова размешать.
Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить мягкое тесто. Оставить немного муки на подсыпку, чуть меньше половины стакана.
Вымесить тесто на столе, немного подсыпая муку, чтобы оно отлипало от рук, но оставалось мягким и податливым. Это важно, иначе вареники не поднимутся при варке. Накрыть тесто полотенцем и приготовить начинку.
Вареники можно приготовить с любой начинкой - ягодной, творожной, капустной и т.д. У меня - картофельная. Для этого отварить картофель и смешать его с жареным на масле луком, посолить и поперчить по вкусу.
Отделить от теста небольшой кусочек, скатать его в жгут и нарезать на равные части. Тесто раскатывать не нужно - если оно замешено правильно, то должно получиться очень мягким. Достаточно расплющить каждый кусочек рукой, обмакивая в муку, чтобы не прилипало. Толщина лепешки - не менее 2-3 мм.
Картофельную начинку выложить в центр каждой лепешки и залепить вареником.
Вареники можно налепить впрок и заморозить, а потом отваривать по надобности. Или сварить все сразу.
Для варки на пару соорудим такую конструкцию: нужно взять кастрюлю с широким верхом, налить в нее на одну треть воды и натянуть по краю марлю так, чтобы она слегка провисала, не касаясь воды, и крепко держалась. Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. При закипании воды марля станет влажной, это нормально.
Разложить вареники на марле таким образом, чтобы при накрывании крышкой они ее не касались. Варить вареники на кефире на пару при постоянном кипении воды около 10 минут, не открывая крышку. Время варки зависит от размеров вареников. Можно достать один вареник и разрезать, проверив готово ли тесто.
Вареники должны увеличиться в размере и стать пышными. Сняв одну партию, сразу же варить следующую.
На стол сваренные на пару вареники на кефире подавать сразу же! Горячими!