Имбирь известен своими полезными свойствами для организма, особенно ценят его те, кто соблюдает какую-либо диету для снижения веса. Ведь имбирь, ускоряя обменные процессы, помогает скинуть лишний вес.
Я предлагаю попробовать смузи с засахаренным имбирем, основа для которого готовится (ароматизируется) путем медленного нагревания с добавлением пряностей. Таким образом все ароматы и вкус переходят в настой из яблочного сока, а за свежую нотку в готовом напитке отвечает зеленое яблоко.
Хочу сразу отметить, что смузи получается с сильно выраженным вкусом и характерной остротой имбиря. Поэтому по вкусу можно убавить количество имбиря или использовать только ароматизированный яблочный сок, а густоты добавить, например, еще одним яблоком.
Засахаренный имбирь можно купить в магазине или на рынке, в отделе с сухофруктами и орехами. Такой имбирь долго хранится, не теряя своих вкусовых и полезных качеств и очень выручает, если под рукой не оказалось свежего корня имбиря.
Подготовим ингредиенты. 20 граммов засахаренного имбиря - это примерно 4 ломтика. Яблочный сок можно использовать готовый из магазина или свежевыжатый домашний. Если сок покупной, то желательно чтобы он был без добавления сахара, иначе смузи получится слишком приторным. Ну а если это домашний свежевыжатый, приготовленный из кислых яблок, сок, то сладость можно добавить с помощью меда.
С апельсина снимем цедру, не затрагивая белую горькую часть, сам фрукт в смузи не понадобится.
В небольшой сотейник выкладываем имбирь, палочку корицы, звездочку бадьяна, цедру апельсина. На мелкой терке натираем немного мускатного ореха и заливаем все яблочным соком. Ставим на небольшой огонь и медленно прогреваем смесь до первых признаков кипения. Как только появятся первые пузырьки по стенкам сотейника, выключаем огонь, накрываем сотейник крышкой и даем настояться смеси 10-15 минут. За это время имбирь распарится, и его будет легче измельчить в блендере.
Следующим этапом предлагаю избавиться от волокон имбиря. Для этого перекладываем имбирь из яблочного сока в блендер. Яблочный сок процеживаем, чтобы избавиться от пряностей и цедры, они уже сделали свое дело. Небольшое количество жидкости наливаем в блендер для ускорения процесса измельчения имбиря. Взбиваем на высокой скорости блендера до кашеобразного состояния.
Получившуюся массу протираем через сито, а затем возвращаем в чашу блендера. Туда же добавляем очищенное и нарезанное яблоко, доливаем оставшуюся процеженную жидкость и взбиваем смузи на высокой скорости блендера до однородной консистенции.
Пробуем напиток на вкус - если сладости недостаточно, добавляем мед и еще раз взбиваем.
Так как смузи еще теплый, перед подачей его можно охладить, убрав в холодильник на 1 час. Затем разливаем смузи с засахаренным имбирем по порционным баночкам или стаканам и подаем.
Терпкий, пряный, немного острый, очень имбирный смузи. Его вкус, пожалуй, осенний, ведь все пряности - с теплым ароматом осени.
Приятного аппетита!