Подготовить все продукты по списку. Их немного: основное - это перец и помидоры.
Перец лучше взять разноцветный, но можно только красный. Главное, чтобы перцы были мясистыми. Перец разрезать, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кусочками 2-3 см. Можно использовать и другую нарезку, в зависимости от ваших предпочтений, но не мелкую.
Бланшировать помидоры, вырезать плодоножку и снять шкурку.
Затем помидоры измельчить, используя блендер. Поместить помидорное пюре в большую кастрюлю, так удобней будет варить, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Пюре следует уварить, чтоб оно стало гуще. Это займёт около 15 минут. Во время варки ложкой снимать образующуюся пену.
Когда пюре уварится, добавить в него специи. Следом высыпать перец, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 5-7 перец погрузится в томат, и можно сразу добавлять сахар и соль.
Перец варить ещё 15 минут, не открывая крышку. Параллельно простерилизовать банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить в кастрюльке.
Горячее лечо разложить в подготовленную тару, закатать и перевернуть. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить до остывания.
Лечо из перца и помидоров без уксуса готово. Зимой и весной такое лечо станет вкусным напоминанием о тёплых летних днях и отлично дополнит множество повседневных и праздничных блюд. Вкусных вам заготовок!