E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСуп с мясом
Наурыз коже

Наурыз коже

Наурыз коже — национальный суп казахской кухни и кыргызской кухни для праздника Наурыз. Является символом достатка и изобилия в наступившем Новом году и состоит из семи пищевых элементов: например, молока, мяса, пшена, риса, кукурузы (состав варьируется). Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда наурыз коже. Казахи считают, что в праздник Наурыз нужно досыта наесться этим блюдом, и тогда год пройдет в достатке.

Наурыз — праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Для восточных народов Наурыз - всё равно что Новый год, ведь оба праздника считаются вестниками новой жизни. Праздник Наурыз на персидском языке означает не что иное, как «новый день».

Ингредиенты

Рис - 100 г

Кукуруза - 100 г

Перловка - 100 г

Пшено - 100 г

Курт - 1/2 стакана

Кумыс - 800 мл

Соль - 2 ст.л.

Вода - 6 л

Мясо конины на кости - 600 г

Шужык - 1 шт.

  • 40 кКал
  • 50 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 50 мин.
  • Б: 2.23
  • Ж: 1.75
  • У: 3.43

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления наурыз коже соберем все необходимые ингредиенты по списку.


Шужык проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это нужно для того, чтобы кишка не порвалась при варке.


В кастрюлю кладем мясо и шужык. Заливаем водой и ставим на плиту до закипания.


Убираем пенку. Как только бульон закипел, готовим на слабом огне 2 часа.


Вынимаем мясо и процеживаем бульон.


Затем кладем в бульон перловку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим 45 минут. Через 20 минут добавляем пшено и рис.


Нарезаем остывший шужык и кладем его на тарелку. Его будем добавлять в коже в конце. Нарезаем остывшее мясо.


Через 40 минут добавляем кукурузу.


Отправляем мясо в кастрюлю. Добавляем соль.


Наливаем кумыс и курт. Перемешиваем и выключаем плиту.


Наливаем наурыз коже в глубокую тарелку и кладем шужык.


Наурыз коже готов! Пусть Наурыз принесет благополучие, радость и добро! Всем приятного аппетита!


Наурыз коже, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По желанию кумыс можно заменить на айран (кефир).

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Мини-сметанники в тарталетках

Салат с морковью и чечевицей

Постный шоколадный торт с апельсиновым кремом

Капустный салат с огурцом и болгарским перцем

Пюре из цветной капусты с курицей

Постный рис с изюмом

Треска по-португальски (Бакаляу)

Постные блинчики на постном молоке

Конфеты Бригадейро

Наурыз коже

Чизкейк с маскарпоне и сливками без выпечки

Птитим с курицей в сливочном соусе

Замороженные вареники на пару в мультиварке

Свиная печень в мультиварке
Мобильная версия сайта