Давайте соберем все продукты по списку и приступим к приготовлению риса с жареным луком. Сорт риса не играет большой роли. Я готовила гарнир из сорта риса "Аланга". Этот сорт абсолютно неприхотливый в приготовлении. Количество воды всегда добавляю 1:2.
Рис перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Переложить в сотейник, влить холодную воду. Довести воду до кипения, посолить. Убавить огонь и варить рис на небольшом огне до полного испарения воды. Рис не мешаем. Когда выпарится вся жидкость, закрыть сотейник крышкой и дать пропариться рису на самом медленном огне 3-5 минут.
Хороший пучок зеленого лука, примерно 30-40 г, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Мелко нашинковать.
Разогреть сковороду с кусочком топленого или сливочного масла (можно, конечно, использовать подсолнечное или оливковое, но поверьте, со сливочным маслом рис получается вкуснее).
На небольшом огне припустить лук до мягкости, буквально пару минут.
Когда будет готов рис, добавить к нему зеленый лук и перемешать. Сотейник закройте крышкой и дайте подружиться рису с луком и маслом.
Красиво выложите рис с луком на тарелку.
Подавать рис с жареным зеленым луком можно с домашними разносолами, овощным салатом, квашеной капустой.
Или в качестве гарнира к любым приготовленным блюдам. Я подавала рис шампиньонами. Грибы тушила в сливках.
Приятного аппетита.