Соберите все необходимые продукты для приготовления фрикасе из телятины.
В этом блюде важно использовать мясо без жил и хрящей, поскольку фрикасе - нежное рагу.
Из вариаций, замен и дополнений возможны следующие: репчатый лук вы можете заменить на шалот, растительное масло - на сливочное, вместо воды взять говяжий/телячий бульон и дополнить соус белым вином или лимонным соком. Это всё дело вкуса и наличия продуктов.
Также и специи не являются догмой. Вместо молотого мускатного ореха допустимо добавить, к примеру, букет Гарни или сухие травы.
Телятину ополосните и обсушите салфеткой. Нарежьте на кубики примерно 2х2 или 3х3 сантиметра.
Репчатый лук очистите и нарежьте четверть-кольцами.
В глубокой сковороде или толстостенном сотейнике раскалите масло и обжарьте быстро кусочки телятины до появления лёгкой корочки (примерно 3-4 минуты).
Затем добавьте к телятине лук и, не снижая нагрева, обжарьте мясо с луком ещё примерно 5 минут.
Посолите и поперчите телятину по вкусу, влейте воду (или бульон) и накройте сковороду крышкой. Огонь убавьте и тушите телятину до мягкости, примерно 45-60 минут. Время тушения зависит от качества мяса. Пробуйте на вкус, кусочки должны стать мягкими и нежными.
В процессе тушения вы можете дополнить блюдо одной-двумя столовыми ложками лимонного сока или влить около 70-80 мл белого вина.
А теперь, собственно, то, что отличает фрикасе от других видов белого рагу - соус из сливок и желтка.
В мисочку всыпьте муку и добавьте сырой яичный желток. Вливая понемногу сливки, размешивайте их венчиком с желтком и мукой до однородности.
В самом конце добавьте мускатный орех и перемешайте.
Влейте получившуюся сливочно-яичную массу в сковороду к телятине, помешивая лопаточкой.
Проварите примерно 2-3 минуты, до загустения соуса, и снимайте фрикасе из телятины с огня, оно готово!
Вливать сливки с желтком нужно именно в конце, так как если это сделать сразу, то соус получится хлопьями.
Подают фрикасе по-разному. Классическим гарниром к нему является отварной белый рис, который можно дополнить отварной мини-морковью и лопаточками гороха. Но можно подать фрикасе как самостоятельное блюдо с ломтиком хрустящего багета, чтобы макать в соус.
Бон аппетит!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!