Подготовьте все необходимые продукты для запекания утки в горшочке в духовке.
Я использую целую утку, которую разрежу на куски. Это блюдо хорошо именно тем, что можно готовить любые части утки. Вы можете отдельно приобрести утиные ножки или даже утиное рагу.
Для начала нужно соединить в мисочке все ингредиенты для маринада. Положите в миску половину нормы соли, добавьте чесночный порошок, паприку, перец, горчицу и мёд.
Горчицу лучше брать не самую острую, предпочтительней сладкие и не очень острые виды горчицы.
Смешайте все ингредиенты маринада, добавив в него 2-3 столовых ложки воды. Вода поможет соли раствориться и объединит все ингредиенты.
Утку нарежьте на порционные куски, влейте маринад и руками помассируйте кусочки утки, чтобы маринад распределился по всем кусочкам равномерно. Оставьте утку мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Вы можете замариновать утку заранее (за сутки-двое), но тогда храните её в холодильнике, а перед запеканием достаньте из холодильника за пару часов, чтобы мясо согрелось.
Что касается нарезки утки, то я поступила так: отрезала две ножки, два крылышка без крайних фаланг и срезала филе с грудки. И именно эти части замариновала для запекания.
А вот оставшуюся спинку и крайние фаланги крылышек буду использовать для супа. Запекать спинку, нарезав её кусками, смысла нет - мяса в ней мало, а вот на бульон она пойдёт отлично! С уткой получатся отличные щи, рассольник и даже гороховый суп.
Также я срезала с утки лишний жир, перетопила его и использую в готовке.
Картофель лучше использовать некрупный и оставить его целиком. Либо же разрезать крупные клубни на 2-4 части. Но не мельчите сильно, так как картофель проведёт в духовке 2-3 часа, он не должен развалиться.
На дно глубокого горшка налейте около 100 мл воды, положите очищенные клубни картофеля и чуть посолите их оставшейся половиной чайной ложки соли. Больше приправлять картошку ничем не нужно, так как весь сок и жир с утки будет стекать на картошку и пропитывать её своими вкусами и ароматами.
На картошку выложите кусочки замаринованной утки вместе со всем маринадом.
Горшочек закройте крышкой, поставьте его на противень и поместите в холодную духовку.
Это важно, так как утка и картошка должны прогреваться медленно и равномерно, чтобы они стали мягкими и сочными.
Установите в духовке температуру 140-150°С с конвекцией. Если конвекции нет, то температуру сделайте чуть повыше - примерно 160°С. Запекайте утку кусками с картошкой в духовке в закрытом горшочке примерно 2-3 часа. Крышку не открывайте и температуру не повышайте, пусть они томятся.
В самом конце снимите крышку с горшочка и увеличьте температуру до 180-200°С и подрумяньте верх утиных кусочков, если они недостаточно румяные.
Утка в горшочке с картошкой готова. Подавайте её к столу прям в этом горшочке, так намного колоритнее.
Вы можете спокойно оставить блюдо в выключенной духовке на 30-40 минут, до момента подачи. Там оно не остынет и настоится, от чего будет ещё вкуснее.
Если у вас, к примеру, духовка с таймером, то вы можете сложить всё в горшок, включить духовку, установив таймер, и отправиться на зимнюю прогулку. А когда вернётесь домой, нагуляв аппетит, вас будет ждать шикарный сытный обед!
Мягкая, пропитанная соком и жиром от утки картошка и нежнейшая протомлённая утка с румяной корочкой сверху - это очень вкусно!
К такому блюду отлично подойдёт в качестве дополнения салат из свежей капусты или квашеная капуста с клюквой, а также солёные (маринованные) огурчики-помидорчики.
Приятного аппетита!