E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Утка в горшочке с картошкой

Утка в горшочке с картошкой

Если вы не спец по запеканию утки целиком, но всё же любите утку, то приготовьте её по этому рецепту. В данном варианте приготовления нет никаких сложностей, и это блюдо гарантированно получится даже у начинающей хозяйки.

Утка кусками с картошкой в духовке может стать вашим фирменным блюдом. Уточка получается мягкой, сочной, и даже если вы уже приготовили её, но решили задержаться с подачей горячего на полчасика - блюдо спокойно дождётся вас в духовке и не потеряет во вкусе!

Ингредиенты

Утка (кусками, любые части) - 800 г

Картофель - 1 кг

Соль - 1 ч.л.

Перец чёрный молотый - 2 щепотки

Паприка сладкая (порошок) - 0,5 ч.л.

Чесночный порошок - 0,5 ч.л.

Горчица сладкая - 3 ч.л.

Мёд - 2 ч.л.

Вода - 100 мл (примерно)

Керамический горшок объёмом 2 литра
  • 179 кКал
  • 3 ч.
  • 2 ч.
  • 5 ч.
  • Б: 7
  • Ж: 12.61
  • У: 9.86

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для запекания утки в горшочке в духовке.


Я использую целую утку, которую разрежу на куски. Это блюдо хорошо именно тем, что можно готовить любые части утки. Вы можете отдельно приобрести утиные ножки или даже утиное рагу.


Для начала нужно соединить в мисочке все ингредиенты для маринада. Положите в миску половину нормы соли, добавьте чесночный порошок, паприку, перец, горчицу и мёд.


Горчицу лучше брать не самую острую, предпочтительней сладкие и не очень острые виды горчицы.


Смешайте все ингредиенты маринада, добавив в него 2-3 столовых ложки воды. Вода поможет соли раствориться и объединит все ингредиенты.


Утку нарежьте на порционные куски, влейте маринад и руками помассируйте кусочки утки, чтобы маринад распределился по всем кусочкам равномерно. Оставьте утку мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Вы можете замариновать утку заранее (за сутки-двое), но тогда храните её в холодильнике, а перед запеканием достаньте из холодильника за пару часов, чтобы мясо согрелось.


Что касается нарезки утки, то я поступила так: отрезала две ножки, два крылышка без крайних фаланг и срезала филе с грудки. И именно эти части замариновала для запекания.


А вот оставшуюся спинку и крайние фаланги крылышек буду использовать для супа. Запекать спинку, нарезав её кусками, смысла нет - мяса в ней мало, а вот на бульон она пойдёт отлично! С уткой получатся отличные щи, рассольник и даже гороховый суп.


Также я срезала с утки лишний жир, перетопила его и использую в готовке.


Картофель лучше использовать некрупный и оставить его целиком. Либо же разрезать крупные клубни на 2-4 части. Но не мельчите сильно, так как картофель проведёт в духовке 2-3 часа, он не должен развалиться.


На дно глубокого горшка налейте около 100 мл воды, положите очищенные клубни картофеля и чуть посолите их оставшейся половиной чайной ложки соли. Больше приправлять картошку ничем не нужно, так как весь сок и жир с утки будет стекать на картошку и пропитывать её своими вкусами и ароматами.


На картошку выложите кусочки замаринованной утки вместе со всем маринадом.


Горшочек закройте крышкой, поставьте его на противень и поместите в холодную духовку.


Это важно, так как утка и картошка должны прогреваться медленно и равномерно, чтобы они стали мягкими и сочными.


Установите в духовке температуру 140-150°С с конвекцией. Если конвекции нет, то температуру сделайте чуть повыше - примерно 160°С. Запекайте утку кусками с картошкой в духовке в закрытом горшочке примерно 2-3 часа. Крышку не открывайте и температуру не повышайте, пусть они томятся.


В самом конце снимите крышку с горшочка и увеличьте температуру до 180-200°С и подрумяньте верх утиных кусочков, если они недостаточно румяные.


Утка в горшочке с картошкой готова. Подавайте её к столу прям в этом горшочке, так намного колоритнее.


Вы можете спокойно оставить блюдо в выключенной духовке на 30-40 минут, до момента подачи. Там оно не остынет и настоится, от чего будет ещё вкуснее.


Если у вас, к примеру, духовка с таймером, то вы можете сложить всё в горшок, включить духовку, установив таймер, и отправиться на зимнюю прогулку. А когда вернётесь домой, нагуляв аппетит, вас будет ждать шикарный сытный обед!


Мягкая, пропитанная соком и жиром от утки картошка и нежнейшая протомлённая утка с румяной корочкой сверху - это очень вкусно!


К такому блюду отлично подойдёт в качестве дополнения салат из свежей капусты или квашеная капуста с клюквой, а также солёные (маринованные) огурчики-помидорчики.


Приятного аппетита!


Утка в горшочке с картошкой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Если у вас нет большого керамического горшка с крышкой, то можно приготовить блюдо в порционных горшочках. Также вместо горшка вы можете использовать любую глубокую жаропрочную посуду с крышкой, например, утятницу или жаровню.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Даже не сомневаюсь, что вкусно, одни фото чего стоят!
Тоня, я от подачи и посуды в полном восторге.. сначала батат, теперь уточка. Мой внутренний мир ликует !
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наташа,  я очень тронута такими тёплыми словами! Спасибо огромное!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шурпа из перепелки

Тарталетки с соленым огурцом

Салат со свеклой, курицей и грецкими орехами

Кефир с отрубями на ужин

Куриный рулет с курагой

Имбирное печенье с цукатами

Пирожки с горбушей (жареные)

Ароматизатор из мандаринов

Яичное масло

Холодец из рыбы

Куриная печень с консервированной фасолью

Томатный хлеб на закваске

Утка в горшочке с картошкой

Тушеная капуста с брокколи
Мобильная версия сайта