Ингредиенты для пармантье с уткой подготовьте по списку к рецепту. Соотношение утиного мяса и картофеля может варьироваться по вашему желанию или по другим причинам...
Утиное мясо нужно готовое: отварное, запеченное или тушенка – конфи.
Специи к утке – ароматные прованские/французские травы, чеснок.
Для пюре понадобится картофель, а также молоко или сливки, и ещё мускатный орех.
Сыр берите твердый или полутвердый, ароматный. У меня в холодильнике был кусок качотты с лисичками. Лисички-то в нём не особо ощущаются, а сам сыр яркий на вкус – в тему!
Приготовьте пюре. Для этого сварите картофель, слейте с него воду, в которой он варился, но можно немного оставить. Посолите, влейте теплое молоко, добавьте по желанию сливочное масло, растопленный утиный жир или бульон, в которых готовилась утка. Разомните куски картофеля в пюре, желательно ещё и взбить его для пышности.
Готовое утиное мясо разберите на волокна и порежьте на удобные кусочки. Перемешайте с измельченным чесноком, сухими ароматными травами, бульоном или красным сухим вином.
Уложите подготовленное утиное мясо в одну общую форму или в 3-4 порционных.
Укройте мясную часть картофельным пюре и посыпьте тёртым сыром. Если пюре для пармантье используется в холодном виде, то вмешайте в него тертый сыр.
Поместите форму/формы с заготовками в духовку и разогрейте при 200 градусах в течение около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и от высоты слоёв мяса и картофеля в форме. Пюре зарумянится, сыр расплавится.
Не факт, что я запомню, а точнее буду использовать в меню слово «пармантье», но это блюдо из утиного мяса и картофельного пюре повторять буду - в случае, когда составляющие приготовлены заранее и остается только разогреть перед подачей.
В зависимости от количества пармантье с уткой может быть горячей закуской или основным блюдом.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!