Соберите все необходимые продукты для приготовления баранины кусочками в духовке.
При покупке баранины отдавайте предпочтение красивым кускам розового цвета. Для этого рецепта лучше использовать мякоть без кости. Я готовила из лопаточной части. Мясника попросила заранее удалить косточки. Кости ни в коем случае не выбрасываем, на них можно приготовить очень вкусный бульон для шурпы.
Мясо промыть под прохладной проточной водой, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Мясо я немного зачистила от курдючного жира. В принципе, его можно и оставить, если любите мясо с жирком.
Нарезать мясо на крупные кусочки, примерно 4х4 см.
Подготовить набор специй и трав. Их можно подобрать на свой вкус. Знаю, не все любят острую паприку, поэтому вместо нее можно добавить сладкую. В этом рецепте я использовала смесь французских трав. Если у вас под рукой окажется веточка свежего розмарина или тимьяна, будет здорово.
Кусочки баранины присыпать готовой смесью и тщательно перемешать. Маслом мясо я не сбрызгиваю, этого жира будет вполне достаточно, чтобы мясо получилось сочным.
Форму для выпечки застелить фольгой, вместо фольги можно использовать пакет для запекания. Лук репчатый почистить и нарезать крупными полукольцами. Выложить в форму для запекания, предварительно застелив ее фольгой (для наглядности я показываю без фольги). На луковую подушку выложить кусочки баранины. Закрыть мясо сверху листом фольги и оставить мясо в таком состоянии для пропитки на пару часов.
Я вынесла форму на балкон, за окном у меня была плюсовая температура. Можно убрать в холодильник. Главное, не оставлять на морозе, иначе мясо просто замерзнет.
Перед приготовлением разогреть духовку при 165 градусах. Первый час запекать кусочки баранины в духовке при 165 градусах. Далее повысить температуру до 175 градусов и запекать еще 1 час. Через 2 часа достаньте форму из духовки, аккуратно разверните фольгу. Проткните кусочек мяса ножом. Лезвие ножа должно легко входить и выходить. Если этого времени будет недостаточно, продолжить запекать еще 30 минут, не поднимая температуру, чтобы мясо не высохло.
Баранина готова. Если вы планируете подавать мясо самостоятельно, без гарнира, то выложите лук с мясом на блюдо, полейте кусочки мяса соком и присыпьте зеленью.
Приятного аппетита!