E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Баранья лопатка, запеченная в духовке

Баранья лопатка, запеченная в духовке

​Баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге - нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту.

Ингредиенты

​Баранья лопатка - 1 шт.

Майонез - 150 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок зубчики - 2 шт.

Петрушка - 1 пучок

Базилик - по вкусу

Соль мелкокристаллическая - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 265 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Баранья лопатка, запеченная в духовке единым куском, без предварительного удаления костей - пожалуй, самый сложный для разделки отруб. С другой стороны, именно он позволяет применить очень интересный прием: на лопатку значительно удобнее, чем на ногу, укладывать оболочку из свежих трав - у нее поверхность плоская, и этот слой не соскальзывает.


Можно ли, вообще, запекать баранину в духовке со свежими, а не сушеными травами? Да, можно, только это делается не открытым способом, а обязательно закрытым: в фольге, в пакете для запекания, под закрытой крышкой термостойкой емкости - что есть в вашем распоряжении. Баранина на первом этапе термообработки требует очень высокой температуры, если ее поверхность оставить открытой, то свежие травы (это могут быть петрушка, базилик, мята, шпинат, щавель, кервель, кинза - в любых соотношениях) пересохнут или сгорят.


Таким образом, баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге, подвергается долгой щадящей термообработке. Мясо получается нежнейшим и мягчайшим. По цвету, консистенции и отсутствию темного внешнего слоя в нем даже трудно узнать баранину.


Как приготовить баранью лопатку в духовке в фольге? Для начала давайте договоримся, что мясо под этот рецепт обязательно должно быть комнатной температуры.

Ингредиенты для бараньей лопатки, запеченной в духовке


Лук и чеснок чистим, лук режем так, чтобы чопперу или блендеру удобно было измельчать его дальше.

Почистить и порезать лук и чеснок


У трав отрываем от листьев грубые стебли. Стебли выбросить.

Помыть зелень


Измельчаем блендером травы с луком, чесноком, солью, майонезом и перцем до получения кашицы.

Измельчить зелень с майонезом, луком и чесноком


Этой смесью со всех сторон обмазываем баранью лопатку и помещаем ее на большой кусок фольги, который будет реально вокруг лопатки сомкнуть.

Обмазать мясо взбитой смесью


Разогреваем духовку до температуры 250 градусов с циркуляцией воздуха. Формируем из фольги вот такой вот ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТЫЙ конвертик открывающейся крышкой вверх и запекаем лопатку на среднем уровне при температуре 250 градусов 15 минут. Потом убираем температуру на 180 градусов и продолжаем запекание еще 1 час.

Положить мясо в фольгу


После этого открываем верхние клапаны конверта и продолжаем запекать баранью лопатку в духовке при температуре 160 градусов до того момента, как мясо достигнет желаемой для вас степени готовности. Смотреть, вкалывая кончик ножа в боковую поверхность. Я сознательно не указываю точного времени этого этапа, чтобы не сбить кого-нибудь с толку. Во-первых, вес отруба может быть разным, во-вторых, представления о готовности мяса у всех разные. Одно скажу: лопатка - отруб жирный, и с кровью ее не едят. Так что дожидайтесь побеления мяса и прозрачного мясного сока.

Готовая баранья лопатка, запеченная в духовке


Вот так выглядит желательная для меня степень готовности. Мясо полностью пропеклось, но еще не покоричневело, оно золотистое. Сок абсолютно прозрачный, без розового оттенка, но продолжает выделяться.

Фото бараньей лопатки, запеченной в духовке


А вот так это мяско выглядит в разрезанном виде. Как видите, мясо очень и очень светлое. Кстати, вот этот отруб употреблять только горячим - сразу же либо в блюдах, где остатки мяса подвергаются повторной термической обработке. Холодной лопатка невкусная из-за большого количества жира.

Рецепт бараньей лопатки, запеченной в духовке


Баранья лопатка, запеченная в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Знатное мясо!Я баранину только в гостях ела и то лет этак 15 назад))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Единственный видимый плюс того, что у нас  стало больше мусульман - баранина в магазинах стала встречаться значительно чаще!  Да прикалываюсь, конечно. Вообще стандартный ассортимент за эти 15 лет сильно расширился. Не только по баранине. По рыбе, например, тоже, и по овощефруктам. Думаю, и у вас будет так же. Потихоньку, полегоньку.
Нравится
(0)
ответить
Какое аппетитное мяско!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вкус полностью оправдывает вид!
Нравится
(0)
ответить
Шикарно!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Шикарная такая овца… 
Нравится
(0)
ответить
Вот это кусочек, не отказалась бы от такого. Супер Наташа
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
У меня от кусочка баранины еще никто никогда не отказывался!  На следующей неделе ногу похожим способом выложу. Там жира поменьше - за то разделывать легче. Лопатка великолепна по жирности - но ее, блин, в горячем виде на порционные кусочки резать - удовольствие то еще... 
Нравится
(0)
ответить
ЭффЭктно!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не только эффекта ради, но и чтобы духовку поменьше пачкать для!…  Перешла сейчас на всякие методы приготовления, чтобы не громоздить себе уборку перед отъездом - других дел куча. А так я открытый способ больше люблю.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта