Соберите все необходимые ингредиенты для приготовления филе голени индейки на сковороде. Розмарин у меня из кадра "сбежал", но он нужен. Причём если нет свежего розмарина, то можно взять сушёный или заменить его на тимьян или свежую петрушку.
Самый сложный этап - вырезать из голени кость так, чтобы голень сохранила свою форму. Это нужно сделать для того, чтобы можно было промариновать мясо индейки внутри голени.
Вооружитесь самым острым и тонким ножом. Начинать лучше с широкой части голени. Аккуратно подсеките мясо вокруг косточки по кругу и начните углубляться внутрь голени по кости.
Короткими движениями подрезайте мякоть индейки у косточки и двигайтесь постепенно к узкой части голени.
Когда вы дойдёте до сустава, то переверните голень индейки к себе узкой частью и сделайте круговой надрез вокруг сустава до кости.
А затем просто вытащите косточку. Если вы срезали всю мякоть вокруг кости, то косточка выйдет легко.
Затем выверните получившееся филе голени индейки наизнанку и срежьте все сухожилия.
Косточку и сухожилия ни в коем случае не выбрасывайте. Из них выйдет отличный бульон!
Ну а мы продолжаем готовить филе голени индейки (она пока что лежит вывернутая наизнанку на тарелке).
Приготовьте маринад для индейки, смешав натёртый на тёрке чеснок, паприку, соль и 1 столовую ложку масла.
Половиной маринада натрите филе голени индейки (внутреннюю часть мякоти голени, которая сейчас оказалась снаружи).
А затем выверните филе голени обратно в естественное положение. Расправьте кожу и обвяжите хлопчатобумажными нитками, чтобы во время приготовления филе голени не сильно деформировалось.
На максимальном огне разогрейте сковороду с оставшейся ложкой масла и обжарьте филе голени индейки со всех сторон до румяной корочки.
Затем влейте в сковороду воду, добавьте остатки маринада, веточки розмарина (или сухой розмарин).
Убавьте огонь до минимума и томите филе голени индейки на сковороде под крышкой около 1 часа. Периодически поворачивайте голень с бочка на бочок, чтобы все её стороны оказались в соусе.
Для голени весом чуть больше килограмма вполне достаточно 1 часа. Если у вас голень больше/меньше, то скорректируйте время приготовления в ту или иную сторону.
Филе голени индейки готово. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут после приготовления, затем снимите нитки и переложите индейку на тарелку. Весь соус перелейте в соусник и подайте к индейке.
Индейка получается ну очень сочной! На мой взгляд, такое блюдо - отличный вариант горячего к новогоднему или Рождественскому столу.
С наступающими праздниками!