Соберите все необходимые продукты для приготовления куриной запеканки с гречкой и грибами. Можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина, и готовый куриный фарш. Тогда блюдо приготовится быстрее.
Приготовим зажарку: лук и морковь нарежьте небольшим кубиком и обжарьте до мягкости на растительном масле.
Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и готовьте вместе, пока грибы не уменьшатся в объеме и не станут мягкими.
Из куриного филе удобным для вас способом сделайте фарш.
Гречневую крупу хорошо промойте, залейте двумя стаканами чистой воды, доведите до кипения и варите при слабом нагреве до готовности и испарения жидкости. Снимите готовую кашу с плиты, посолите и добавьте сливочное масло. Перемешайте.
Приготовленную зажарку из овощей и грибов посолите, поперчите и разделите визуально на две равные части. Одну часть овощей добавьте к куриному фаршу, добавьте любимые специи и тщательно перемешайте.
Вторую часть овощей добавьте к готовой гречневой каше.
Приготовьте заливку: смешайте куриные яйца, соль, перец и сливки.
Соберите запеканку: форму размером 15 на 20 сантиметров выстелите пергаментом (не обязательно), выложите половину приготовленной гречневой каши с овощами, разровняйте поверхность, слегка уплотнив слой ложкой.
Поверх гречки выложите слой из куриного фарша с овощами и тоже уплотните его.
На слой куриного фарша выложите оставшуюся гречку. Также разровняйте, уплотняя, этот слой ложкой.
Сверху залейте слои заливкой. Палочкой для суши сделайте частые проколы по всей толщине слоёв, чтобы заливка пропитала их.
Посыпьте натертым сыром и запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Куриная запеканка с гречкой и грибами готова! Дайте ей остыть минут 10 и можно подавать!
Разрежьте запеканку на порции и подайте к столу. К такой гречневой запеканке отлично подойдут солёные огурцы, помидоры или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!