Для того чтобы приготовить подливу-гуляш из кальмаров, соберите все необходимые продукты по списку.
Если вы приобрели очищенных кальмаров или готовые кольца кальмара, то вам достаточно их просто разморозить. А вот с целыми кальмарами придётся немного потрудиться.
У кальмаров удалите все внутренности и хитиновые пластинки, затем подцепите кожу и снимите её максимально, насколько это возможно. Затем сложите кальмаров в миску и залейте кипятком на 10 секунд. От кипятка свернутся остатки кожи, которые не удалось снять. После чего промойте кальмаров в холодной воде.
Подготовленных кальмаров нарежьте соломкой или кольцами.
Лук и морковь очистите и также нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с морковью до лёгкого золотистого цвета, около 10 минут.
Затем добавьте томатную пасту, соль и специи.
Влейте немного воды и размешайте в ней томатную пасту. Потушите соус примерно 1-2 минуты.
Затем в этот томатный соус положите нарезанных кальмаров и потушите их на среднем огне 2-3 минуты. Дольше не нужно, иначе кальмары станут резиновыми.
В самом конце добавьте сметану и размешайте её в соусе.
Кипятить гуляш из кальмаров со сметаной не нужно, иначе она расслоится. Достаточно прогреть 20-30 секунд, до первого "булька", и снять с огня.
Всё готово! Пора обедать! К такой подливе из кальмаров отлично подойдёт рис или спагетти в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!