Соберём продукты для испанского блюда Фидеуа согласно списку. Идеальны такие смеси морепродуктов, которым разморозка не требуется. Вместо помидоров для пиццы можно использовать два свежих помидора, но их нужно будет бланшировать и мелко порубить. Бульон подойдёт как рыбный, так и куриный или овощной.
Обжарим лапшу на сухой сковородке, время от времени помешивая, до лёгкой коричневатости (шаг не обязательный, а если используются другие виды макаронных изделий, то делать этого с ними вообще не надо). Отставим ёмкость с лапшой в сторону.
Пока жарится лапша, нарежем кубиками репчатый лук и болгарский перец.
Нальём оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно сковороды тонким слоем, и поставим сковороду на сильный огонь.
Обжарим в оливковом масле на сильном огне лук и перец до прозрачности или коричневатости лука.
Добавим чеснок (его мы успеем порубить, пока жарятся лук с перцем), пожарим всё вместе до появления запаха жареного чеснока.
Добавим смесь морепродуктов и помидоры для пиццы (или рубленые бланшированные свежие помидоры). Время дальнейшего приготовления зависит от рекомендаций на вашей упаковке. У меня было для морепродуктов 12 минут, а для вермишели - 5 минут.
За 6 минут до окончания термической обработки морепродуктов вмешаем вермишель и вольём бульон. Если бульона не хватило, то можно добавить воды - важно, чтобы макароны были полностью покрыты жидкостью. Продолжим варку до конца рекомендованного времени приготовления морепродуктов под открытой крышкой на сильном огне, пару раз промешав вермишель. К концу термической обработки жидкость должна выпариться не до конца.
Снимем сковороду с огня и дадим фидеуа отдохнуть пару-тройку минут. Поскольку у меня и морепродукты дали слегка солёную жидкость, и бульон солёный, мне досаливать не нужно. Но у вас ситуация может быть другая, так что попробуйте на всякий случай.
Чисто теоретически, можно сервировать фидеуа с лимоном, как паэлью. Но без лимона тоже очень вкусно, я пробовала.