Для приготовления жареного лука со сметаной соберите все продукты по списку. Очистите и сполосните лук.
Нарежьте лук мелкими кубиками. Чтобы не плакать при нарезке лука, есть много способов, но я не пользуюсь ни одним из них, так как фитонциды лука очень полезны. Поэтому режем, вдыхаем и оздоравливаемся до слёз!
Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло и выложите в него нарезанный лук.
Первые 5-7 минут жарьте на самом сильном огне, так как в луке много влаги и она должна выпариться. Затем переключите на средний огонь и продолжайте жарить лук до хорошего золотистого цвета. Лук должен стать мягким и очень поджаристым. Не забывайте его периодически помешивать и ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой. На жарку до золотистого цвета у меня ушло около 15 минут.
Теперь нужно максимально удалить масло из обжаренного лука. Для этого лопаточкой сгребите лук к одной стороне сковороды, слегка наклоните её и подложите под одну сторону сковороды разделочную доску или свернутое в рулон полотенце. Оставьте так сковороду на несколько минут и дождитесь, пока стечёт всё масло. Затем аккуратно чайной ложкой вычерпайте масло из сковороды. Оно в этом блюде не нужно.
Но ни в коем случае не выливайте его! У масла от жареного лука такой божественный аромат, его можно использовать, например, для заправки овощного салата, винегрета или полить им отварной картофель. Вы можете даже поджарить на этом масле стейк или яичницу.
А к тёплому жареному луку добавьте сметану, щепотку соли и поперчите по вкусу.
Всё перемешайте, и блюдо готово!
Жареный лук со сметаной вкуснее всего в тёплом виде. Но и остывший неплох. Тут дело вкуса.
Так куда же применить такой ароматный и вкусный лучок со сметаной?
Накидаю несколько идей, а вы уже сами решите:
1. Просто подайте в качестве соуса к домашним котлетам или отварному мясу.
2. Используйте как заправку для макарон, риса, гречки, перловки или отварной картошки.
3. Заправьте жареным луком со сметаной вареники с картошкой или пельмени.
4. Используйте как прослойку в бургерах, сэндвичах и бутербродах.
5. Можно использовать как начинку в пирожках и блинчиках.
6. Подайте просто как вариант овощной икры на поджаренном сером хлебе.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!