E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Японские блинчики с грушей

Японские блинчики с грушей

В сезон изобилия груш самое время забыть о скучных кашах и бутербродах, и побаловать себя, приготовив на завтрак настоящее лакомство – японские блинчики с карамелизированной грушей.

По своей сути эти блинчики немного напоминают пирог «тарт татен», в его очень упрощенном варианте. В некоторых рецептах их даже описывают как «ленивые пироги». Сходство и правда есть: основа из теста, начинка в виде томленных в карамели ломтиков груш, даже характерная для татена «перевернутость» присутствует. Однако, в отличие от пирога, приготовление которого занимает несколько часов, насладиться румяными, пышными карамельными японскими блинчиками с грушей вы сможете уже через 15-20 минут, из которых активное приготовление займет не более 5 минут. Ну как тут устоять?! Запасаемся парочкой груш и приступаем!

Ингредиенты

Груша - 1 шт.

Мука пшеничная – 110 г

Молоко – 85 мл

Яйцо куриное – 1 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Сахар – 2 ст.л.

Корица молотая – 0.25-0.5 ч.л.

Ванильный сахар/эссенция – по вкусу

Для украшения:

Сахарная пудра – 0.5 ст.л. (по желанию)

Мята – 2-4 листика (по желанию)

  • 145 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
76 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Грушу разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте длинными ломтиками толщиной примерно 0.5 см.


Выложите ломтики груши в сухую антипригарную сковороду. Если покрытие сковороды уже не очень новое, предварительно кисточкой смажьте сковороду тонким слоем растительного масла, а затем протрите бумажной салфеткой. Салфетка впитает крупные капли масла, но на поверхности сковороды все же останется тончайший слой, который поможет избежать пригорания ломтиков.


Поместите сковороду на средний огонь. Дождитесь чтобы сковорода прогрелась и ломтики груши начали аппетитно шипеть (на индукционной плите процесс занимает 1-2 минуты, на газовой - возможно, чуть дольше), а затем присыпьте ломтики сахаром. Не рассыпайте сахар по всей сковороде, пусть основная его часть попадет на ломтики и между ними.


Прикройте сковороду крышкой и потомите груши 3-4 минуты, пока сахар не растает.


Пока растапливается сахар, приготовьте тесто. Соедините яйцо с молоком, и вилкой или венчиком перемешайте до однородности.


Добавьте сразу всю просеянную пшеничную муку и, стараясь ограничиться минимальным количеством помешиваний, вмешайте ее в смесь жидких компонентов. При первом приготовлении лучше всего использовать для смешивания венчик. В дальнейшем, когда вы уже будете точно знать, каким должно быть тесто, этот нюанс не будет иметь особого значения.


Если останутся небольшие комочки муки – не беда. Здесь принцип такой же, как и в приготовлении японских блинчиков «Хотто кээки» – лучше недомешать тесто, чем размешать его слишком хорошо, до гладкости. В идеале нужно стараться уложиться в 15, максимум 20 перемешиваний теста. Учитывая, что нужно еще специи вмешать, на этом этапе - следовательно, в 11-14 перемешиваний.


Добавьте в тесто щепотку соли, молотую корицу, ваниль и разрыхлитель. Еще несколько раз перемешайте тесто.



Когда сахар растает, превратится в сахарный сироп и аппетитно забурлит вокруг ломтиков груш – влейте в сковороду тесто.


Прикройте сковороду крышкой и готовьте блинчик 10 минут на маленьком огне. Крышку в процессе приготовления больше не открывайте.


Если конструкция крышки вашей сковороды не рассчитана на отвод пара (нет специального наплыва по кантику или металлической ленты по краю, нет отверстия для вывода пара, крышка плоская), заранее оберните крышку (внутреннюю часть) тонкой тканью, которая не будет препятствовать плотному прилеганию крышки к сковороде. Так поднимающийся пар будет оседать на ткани и оставаться на ней. Если этого не сделать, превращаясь в воду при охлаждении, пар будет крупными каплями стекать на поверхность теста, из-за чего тесто получится более плотным, тяжелым и слабо поднимется.


Выключив огонь, снимите крышку и, накрыв сковороду тарелкой, переверните получившуюся конструкцию так, чтобы блинчик оказался на тарелке.


По желанию, присыпьте блинчик сахарной пудрой, украсьте листьями мяты и подавайте к столу.


Из указанного количества ингредиентов, в сковороде диаметром 24 см получается 1 блинчик диаметром 17 см и толщиной около 2 см. Если готовить в сковороде меньшего диаметра, блинчик получится еще чуть более пышным. Каждый блинчик может послужить в качестве 1 сытной порции, или его можно разделить на несколько частей при подаче.


Японские блинчики с грушей готовы. Приятного аппетита!


Японские блинчики с грушей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Понравилась идея, не понравилось тесто. Кто будет готовить - обратите внимание, в рецепте нет ни капли жира, следовательно вкус будет абсолютно постный. Сахар по рецепту в тесто не добавляется, что показалось мне странным. Я добавила на три порции теста 2 ст.л сахара и 2 ст.л.растительного масла. И на сковороде перед тем, как положить грушу, растапливала маленький кусочек сливочного масла. Мне кажется все это сделало блинчики более съедобными. И ещё после переворачивания слегка пожарила блинчики с другой стороны, без этого тесто казалось сырым. В результате оно оказалось плотным, может из-за переворачивания. Но с одной не обжаренной стороной очень уж неаппетитными показался блин.
В общем, идею возьму, а тесто попробую другое, может обычное блинное или оладушковое.
Нравится
(0)
ответить
Лора
Спасибо, рецепт супер, и прост!! Когда нет времени на готовку, пока чайник греется и готово!
Нравится
(1)
ответить
Aida Новичок
выглядит
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Aida , спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ах! Какая красота!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами

Салат «Грибная корзинка»

Картошка с салом в духовке на противне

Постные шампиньоны в духовке (целиком)

Постные котлеты из цветной капусты и брокколи

Баклажаны во фритюре (баклажаны фри)

Пирог с опятами в духовке

Азу с тушенкой

Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Борщ в горшочках

Как открыть кокос?
Мобильная версия сайта