Соберите по списку ингредиенты для приготовления рубленого бифштекса из мраморной говядины. Для рубленого фарша подходят куски лопатки, бедер, огузка, костреца и т.п.
Если планируется большое количество бифштексов, то прокрутите куски мраморной говядины в мясорубке через насадку с крупными ячейками. Чтобы приготовить три штуки, предлагаю просто порубить мясо ножом. Для этого куски мяса нарежьте сначала на ломти, затем ломти - на полоски/соломку или брусочки и потом на мелкие квадратики.
Порции массы из мелких квадратных мясных кусочков нужно ещё дополнительно порубить ножом или отбить молотком.
Этот рубленый фарш посолите и поперчите, влейте ледяную воду и вымесите вручную в течение около 10 минут.
Ориентируйтесь на ощущение вязкости.
И это ещё не всё! Полученный вязкий фарш нужно минимум раз десять ударить об стол. Удобно это делать, поместив фарш в пищевой пакет.
Пакет должен быть прочным, а то разорвется после нескольких ударов.
Поместите фарш минимум на полчаса в холодильник, а лучше на час.
В этот период можно позаниматься гарниром.
Мне хотелось сопроводить подачу жареным луком. Для этого нашинковала одну головку лука полукольцами, посыпала его щепоткой соли и сахара.
Когда появился сок, то перемешала лук с 0,5 ст.л. муки.
Поджарила на смеси сливочного и растительного масел до желаемой румяности.
Если хочется прям очень хрустящий, то берите покупной лук фри или подсушите поджаренный лук в духовке.
Из подготовленного по всем правилам рубленого фарша сформируйте нужное количество круглых заготовок, например, по 100 г. Желательно чтобы полуфабрикаты бифштексов были одинаковыми или хотя бы одной толщины – 2 см или 2,5 см, чтобы все прожарились за одно время. Выровняйте их поверхность плоской стороной широкого ножа.
Количество масла для жарки зависит от типа сковороды, но в любом случае учтите, что из фарша мраморной говядины выделится некоторое количество жира. В масло в начале жарки можно добавить давленый зубчик чеснока, но в процессе уже его убрать, чтоб не подпортить блюдо горелым ароматом.
Жарьте бифштексы до нужной степени прожарки, но обычно – до полной. Ориентируйтесь на режим: сильный, но не максимальный огонь, без крышки, не менее 15 минут, периодически переворачивая. Готовность полной прожарки – при нажатии или проколе прозрачный, без крови, мясной сок.
Подавайте рубленые бифштексы из мраморной говядины со свежими или как-либо приготовленными овощами, крупами, макаронными изделиями, глазуньей, жареным луком, свежей зеленью, соусом из хрена, зернистой или русской горчицей, на куске хлеба, в составе бургеров и т.д.