Начнём с приготовления котлет из куриной грудки в духовке.
Куриную грудку очень мелко порубите ножом или измельчите в блендере до состояния фарша.
Натрите на тёрке картофель и плавленый сыр. Чтобы натереть плавленый сыр было легче, его можно предварительно заморозить. Плавленый сыр придаст котлетам нежность и сливочный вкус, а картофель — сочность. Вместо картофеля можно добавить кабачок – получится ещё более диетический вариант блюда.
Добавьте картофель и плавленый сыр к измельчённой куриной грудке.
Добавьте к фаршу соль, перец и специи по вкусу. Мне нравится добавлять немного приправы карри и паприки – помимо вкуса, они придают котлетам ещё и более аппетитный оттенок.
Смажьте небольшим количеством растительного масла форму для запекания.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша котлетки.
Желтки отделите от белков. Белки взбейте.
Белок используйте для смазывания поверхности котлет. Я готовлю сразу два варианта котлет, поэтому использую 2 яйца – желтки пригодятся для приготовления куриных котлет из грудки на сковороде, а белки - для панировки.
Взбитым белком смажьте поверхность котлет. По желанию обваляйте котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки (с пшеничными получится более сухо на вкус).
Поместите котлеты в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до золотистой корочки, 13–15 минут с одной стороны. Затем переверните котлеты, смажьте их взбитым белком с обратной стороны и выпекайте ещё 13–15 минут.
Для сравнения — котлету в центре я ничем не смазывала, часть котлет смазала только белком, а оставшиеся – смазала белком и обваляла в панировочных сухарях. На вкус моей семьи, вариант в панировке из крупной хлебной крошки — самый вкусный.
Теперь приготовим быстрые куриные котлеты из грудки и обжарим их на сковороде.
С кусочка чёрствого белого хлеба срежьте все корочки. Хлебный мякиш измельчите и залейте небольшим количеством молока.
Пусть мякиш пропитается молоком и размокнет, пока вы готовите остальные компоненты.
Куриное филе мелко порубите ножом или измельчите в блендере.
Лук и чеснок натрите на тёрке или мелко нарежьте. Добавьте к куриному филе лук и чеснок.
Также добавьте 4 ст.л. сметаны, 1 яйцо или 2 желтка. На мой вкус, на желтках котлеты получаются немного нежнее.
Слегка отожмите и добавьте в смесь хлебный мякиш, а также соль, молотый перец и специи по вкусу.
Добавьте в смесь 4 ст.л. муки и тщательно перемешайте.
Получившуюся смесь выложите столовой ложкой на разогретую сковороду.
Обжаривайте котлеты, не накрывая крышкой, 7–8 минут с двух сторон, до золотистого цвета.
Котлеты из куриной грудки готовы!
Приятного аппетита!