E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Тесто как пух на кефире

Тесто как пух на кефире

Универсальное пышное тесто с умеренным количеством сдобы и сахара, которое подойдёт одинаково хорошо для пирожков или пирогов с любой начинкой, ватрушек, булочек или рулетов. Вы можете даже просто испечь из этого теста мягкий и нежный батон к завтраку.

Ингредиенты

Кефир - 200 мл

Дрожжи сухие - 3 г

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 380-400 г

Дополнительно:

Мука на подпыл - по потребности

  • 276 кКал
  • 1 ч.
  • 4 ч.
  • 5 ч.
  • Б: 6.7
  • Ж: 4.2
  • У: 53.54

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления теста как пух на кефире.


Очень важно брать кефир одно-двухдневный, не перекисший. Излишняя кислота кефира может затормозить работу дрожжей, и тогда вместо теста как пух вы получите плотное тяжёлое тесто. Если кефир всё же кисловат, то дополнительно добавьте в тесто 0,5 чайной ложки соды - она нивелирует излишнюю кислоту.


Просейте в миску муку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Смешайте сухие ингредиенты венчиком. Если добавляете соду, то всыпьте её на этом этапе.


Влейте кефир и растительное масло.


Начните замешивать тесто в миске ложкой или лопаткой. Соединяйте все ингредиенты, чтобы мука увлажнилась.


Количество муки в дрожжевом тесте может отличаться от указанного в ингредиентах, потому что она имеет разную влажность и свойства. Постарайтесь при замесе не всыпать всю муку сразу, а лучше добавлять её постепенно, регулируя густоту теста по своим ощущениям, но ориентируясь на указанный вес муки. И всё же не переусердствуйте, чтобы не забить тесто мукой.


Когда тесто соберётся в более-менее понятный комок, выложите его на подпыленный мукой стол и начните вымешивать руками.


Вымешивайте тесто около 5 минут, чтобы получился мягкий и красивый колобок.


Верните тесто в миску, накройте крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 4-5 часов.


Я не сторонник ускоренного брожения теста и не помещаю его в тёплое место, стараясь сократить время подъёма. Наоборот, я стараюсь дать дрожжам работать в естественном режиме и выбродить положенное количество времени, а это не менее 4 часов.


Всё потому, что быстро сброженное тесто очень плохо усваивается организмом, вызывая порой изжогу. Также тесто, которое созревало малое количество времени, некрасиво выглядит в готовых изделиях - его зачастую рвёт в духовке.


Время брожения теста зависит от влажности и температуры в помещении.


Тем не менее за 4-5 часов тесто должно у вас три раза подняться, а вы должны сделать три обминки. Обминать можно прям в миске или на столе - как вам удобнее.


Положенное время прошло, и наше чудесное тесто как пух на кефире готово к работе!


Пеките на здоровье!


Тесто как пух на кефире, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дрожжевое тесто на кефире

Подборка рецептов

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Точно "тесто пух"
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, да, очень воздушное
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта